一年级最短的鹦鹉作文
那是一个春意盎然的日子。我们家院子里的玫瑰花,月季花,蔷薇花都争奇斗艳的开着。郁郁葱葱的樱桃树上结满了火红的果实。
我正在观赏,突然,听到了一声鸟鸣。我一看,一只活泼的鹦鹉正对这我叫呢!它有着黄白相间的羽毛,在阳光照耀下漂亮极了!一双炯炯有神的小眼睛,一张尖尖的小嘴儿,显得更加机灵活泼。
奇怪的是,这只小鹦鹉一连三天,他天天到我们家。我是多么喜欢这只小鹦鹉啊!
于是,我想他一定是太喜欢我么这里了,那就把这只可爱小鹦鹉留下做我的小伙伴吧!我和妈妈把家里的鸟笼拿了出来,挂在院子里,谁知他便高兴的跳进了鸟笼。我们赶快关上了鸟笼的门,生怕它离开。我看着鸟笼里这只漂亮的小鹦鹉,别提有多高兴了,像有一股清凉的泉水缓缓注入,那是一种何等的兴奋与惬意啊!
小鹦鹉在鸟笼里跳来跳去,唧唧喳喳的唱着美妙的歌曲。它的羽毛金光闪闪,在阳光照耀下光彩夺目。
可是,第二天,他不知怎么了,不像刚进鸟笼是那样欢快了。沉默不语的吃着小米,喝着水。第三天,他连饭也不吃了。更让我惊奇的是第四天他那漂亮的羽毛失去了光彩。
这一切让我疑惑不解。我正想着,突然看见几只麻雀在树上嬉戏。我恍然大悟。原来小鹦鹉失去了自由,他太想自己的家了!可我真不舍得他走啊!但我又想:眼睁睁自己喜爱的小生命如此饱受煎熬与折磨,不如就此放手,让他回归自然,去寻回属于他自己的那片天空。
我把鸟笼打开,又看了看小鹦鹉,恋恋不舍的说:“你走吧,去寻找你真正的快乐吧!”。只见小鹦鹉倏的飞出了鸟笼,冲向天空。那一刻,我看到了鹦鹉重获自由的欢欣。仔细想来,其实世间每一个生命体,无论他多么小,都有自己的意念和生活方式。既然我珍爱它,爱护它,就不应该约束它。对它放手,也许这是最好的选择。
我抬头望去,看到天空上那只快乐的鹦鹉时,我突然意识到这就是人与自然的和谐吧。是啊!当生命与自然和谐时,生命才能感受到真正的快乐!