被誉为动画电影大师的宫崎骏凭借《千与千寻》正式为国人所熟悉。而《千与千寻》也秉承了宫崎骏动画电影的风格,在看似平淡的叙述风格下,向我们展示人性深处的内涵。在《千与千寻》中,宫崎骏表现了一个少女在困难面前的坚持与成长。
第一次看这部片子还是儿时,其中所展现的怪异的事物与人让年幼的我不敢再看下去,但随着年岁的增长,重新看这部片子时,我却被其中所蕴含的人们精神的结晶所吸引,第一回真正开始认识这部片子。
整部电影自始至终围绕着千寻的成长展开:从一开始有些小小任性的女孩,成长为一个可以信赖的大人。
使我印象深刻的是影片中被夸张地放大描述的事物与行为,而影片中的许多事物似乎都有着象征意义。如片中体现的最生动的“吃”就意味着贪婪的,千寻的父母因贪婪去吃食物而变成猪。无脸男孩在吞食贪婪的青蛙后,也越来越贪吃,越来越邪恶。失去姓名,失去父母,失去自由,干寻,就在这阴暗的气氛下,开始了她成长的磨砺。
让人记忆犹新的还有画面的色彩风格。几乎整部电影都采用偏暗的色彩,画面上的所有事物都笼罩着一层淡淡的阴影,让人觉得压抑。但主人公千寻,却在这灰暗的天空下坚持面对一切困苦,艰难地走在成长之路上。但偏暗的色彩中,却时常出现那暗黄色的温柔的灯火,这恰好能够体现在城镇黑暗氛围之下所包含的温暖的人性光辉,微小,却坚持着照亮城镇。
吸引人们的不只是掩藏深意的事物、略带阴暗的色彩,还有那震撼人心的台词。我永远忘不了锅炉爷爷说的:“既然插手要做,就要做到底!”这句话中所蕴含着的是一个老人的坚持,不但震撼了电影中的人物,也震撼了屏幕前的我。我不会忘记,白龙与千寻告别时说的:
“我们还会在那里相逢吗?”
“一定会的。”
“一定噢!”
“一定。你去吧,记得别回头噢。”
在城镇生活的日子里,不只千寻,每个人都成长了。此时,这份成长,将淡淡的不舍,化为坚定的语句,把千寻推向回家的路,不禁让人心碎。千寻的故事,似乎是一场梦,但头上的头绳护身符,却提醒她,一切都是真实的。
千寻的故事到这里就已经结束了,但我们的故事却仍在继续。或许每个人,在童年时、在梦境中,都有过与千寻类似的遭遇。但当大多数年轻人沉醉于好莱坞的爆米花电影与目不暇接的网络游戏时,究竟还有多少人能够坐下来,安静地聆听这来自灵魂深处的声音呢?还有多少人能在困难面前保持真我,坚持不懈,将压力转化为生活的动力,去拼搏,去成长呢?