那一天,天灰蒙蒙的,乌云一片连着一片,看起来似乎会把人压得喘不过气来。在书店里,我慢慢的选着书,希望找到能令我心动的那本书。天渐渐黑了下来,像披上了一层黑颜色的纱。见天色已晚,我快速选好了一本书,准备回家。就在此时,“轰隆隆……轰隆隆……”一声浑浊而雄厚的巨响打破了夜的寂静。紧接着,一道金色的闪电滑过云际。随之而来的还有一阵又一阵的大风,风呼啸着,吹弯了小草,折断了小花。
“嘀嗒,嘀嗒……”雨也来了。不一会儿,雨下大了,变成了“啪嗒,啪嗒……”的雨声。最后又变成了“哗啦啦,哗啦啦……”的倾盆大雨。雨打在地上,溅起了一个又一个大的水花。我惆怅地望着天,心中无比凄凉。“小姑娘,你没带伞吧?你家在哪儿?要不阿姨送你回去吧!”一个温和的声音响起在我的耳畔。我蓦然回首,一个三四十岁左右的阿姨映入我的眼帘。她微笑着,温柔的看着我。看着阿姨,我竟忘了回答。阿姨似乎看穿了我,说:“来,阿姨送你回家。”说完,撑起了雨伞……外面的雨越下越大,阿姨紧紧牵着我的手。雨伞超我这边倾斜着,她的另一边都被大雨淋湿了。回到家,我十分激动地向她道谢,她轻轻的说:“我也有一个女儿,年龄和你差不多,我只希望以后她遇到这种事情的时候,也有人为她撑起一把伞。”听了阿姨的话,我的眼睛湿润了。
是啊!如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份友爱和互助!