描写怎样玩陀螺的作文
冰解雪化,溪水淙淙,桃红柳绿,草长莺飞,春姑娘踏着轻快的步子悄然而至,她给大自然带来了欢乐,带来了生机,带来了温暖。
一节课上,我发现一个同学在玩陀螺,我便替他暂时保存起来。我课后来到小屋,独自端详起来,像在审视久别的爱人,又像在端详初恋的情人,目光在陀螺身上摸来拂去:木头做的,约有二 寸来高,圆锥形,上圆下尖,尖端还有一个浑圆的小钢珠,上面很是平整,涂有红、蓝、白几圈色彩。看着这小玩意,我 不禁动了泯不灭的一触即发的童心。
我站起身,拿起尺把长的小札鞭儿,轻轻地缠着绳子,一圈,两圈,三圈,缠紧缠结实以后,用左手把陀螺拿平,弯下腰,然后把它放在光滑的地面上,左手放稳,右手轻轻一甩鞭,陀螺在空 中快速划了一个弧线,落到地面就快速的旋转起来。它旋出了一个浑圆的世界,旋出了孩子们的一张张笑脸,旋出了我对往昔美好情景回忆的美好画卷。我玩兴渐浓,索性甩响了鞭子,啪,啪, 啪……陀螺在我那小小斗室肆无忌惮地转开了,一个小小旋球,寄寓了我无限的乐趣。
看着这旋转的陀螺,听着那脆响的啪啪声,我的呀心儿已飞回到童年。
那是1977年的春天,我看到伙伴们打陀螺,我心里就痒痒的,羡慕极了,就嚷着让母亲做。无奈母亲 忙吧屋里忙屋外,哪有时间给我弄那个玩意儿。一连串的去去去 ,就把我推在一边。没有 什么指望的我只好自己动手去做了,于是我找来一截木头,大约有胳膊粗,拿上切菜刀,乒乒乓乓,就砍了起来,木屑四溅,汗流浃背,不久一个略显粗糙的陀螺就渐趋成型了,最后我又在陀螺下面安 了一个小钢珠儿,就算大功告成了。小钢珠也许能提高陀螺的转速吧,反正别的小伙伴的陀螺尖儿也有这玩意儿。陀螺做成了,连刀也来不及收拾,就飞跑出去,向小伙伴们展示自己的杰作。
课余饭后,我常常耍弄着自己的小制作,真真的是其乐无穷。约上几个小伙伴,找一处空场,来比赛 打陀螺。现在空场的中间用瓦片画一条线,一个站在线左,一个站在线右,整装待命,一 场战斗就要爆发了。对方先发球,他弯下腰,发动陀螺,慢慢把陀螺赶到线附近,然后奋力一甩鞭,陀螺随着一声鞭响,快速向我方阵地袭来。我早已森严壁垒,众志成城,两眼凝视着陀螺,等它刚过 线,还立足未稳,我就用力一甩鞭,啪的打了过去,陀螺一下子飞出五六米,对方赶紧去追赶陀螺,用鞭子轻轻呵护着陀螺,一点一点往线跟移动,好不容易到了綫跟,就抓住机会向我反攻。如此循环 往复,我打过去,他打过来,当陀螺跑到对方地盘栽倒在地,我就赢了。每当这时。我就手舞足蹈,手扬鞭子,大呼:“我赢了,我赢了。”真可谓是趾高气扬,得意忘形,活像一个凯旋而归的大将军 。当对方打过来的陀螺在我的阵地栽倒时,我就垂头丧气,要么就是一副毫不示弱的不服气样子。于是新的决战就又打响了……
光阴似箭,日月如梭,三十 多年一晃就过去了,我早已从一名淘气的学生成为一名老师了,不惑之年的我,每当我看到同学们三三两两在一起打  陀螺时,就会勾起我对往事的回忆,我常常跃 跃欲试,站在楼上探身去望,去看孩子们打陀螺的那个兴劲。
是呀,山不转那水在转,水不转那云在转,云不转那风在转,风不转那人在转,人不转那心在转。
的确,仅仅三十多年,心就转了一圈。