经过八个小时的旅途奔波,我们来到了三江鼓楼。三江鼓楼是侗族鼓楼之最,它高高地耸立,共二十七层。听导游阿姨说:侗族鼓楼的层数都是单数,代表吉祥如意的意思,四边檐角上都有龙,表示我们是龙的子孙后代。鼓楼的墙脚刻有许多图案:纺纱的、织布的、染布的;犁田的、耙地的、收割的;跳舞的、吹芦笙的等等,画面栩栩如生、内容丰富多彩,体现了侗族人民的日常生活。当导游阿姨说这么雄伟壮观的鼓楼没有用到一个铁钉,全部是用木头互相支接时,我就非常佩服侗族人民的高超技术。
鼓楼前是一个小广场,它是用鹅卵石铺成的,上面拼有鱼、马、铜钱、太阳等各种形状的图案,这些图案都是表示吉祥如意的意思,导游阿姨说,这个广场就是侗族妇女背娃娃的被盖面,真有意思啊!