在文明城市创建活动中,台儿庄区实验小学以丰富多彩、喜闻乐见的实践活动为载体,组织学生深入开展 “了解古运文化,争做文明使者”活动,广泛参与文明城市创建工作,让学生在潜移默化中受到教育,争做文明小使者。
一是学校发出“创建文明城、文明伴我行”的倡议,号召全体学生“从我做起,从现在做起”,为创城做贡献。开展了“小手拉大手”亲子互动共创文明城市征文活动,得到师生和学生家长的积极支持。班级之间开展“共建文明校园”队会活动,并利用手抄报、黑板报、红领巾广播站、国旗下讲话等多种形式表彰校园文明行为。组织以“讲文明,知荣辱、促成长”为主要内容的主题队会,师生共同表演文艺节目,巧妙地把创建文明城市工作和荣辱观教育结合起来。“小交警”协助民警指挥交通,擦洗护栏,清除野广告。“雏鹰小队”帮助孤寡老人打扫房间、整理衣物,以实际行动为创城工作做贡献。
二是了解古运文化。通过走访老人,查阅历史资料,收集古籍、文物、图片等形式,调查了解京杭运河开挖的年代、历史变迁、发挥的作用等,了解国家申请“京杭大运河历史文化世界遗产”情况,了解台儿庄古城的历史、台儿庄大战的历史地位等。通过了解古运文化,使广大学生增强了爱国、爱家的意识,作为台儿庄儿女、作为台儿庄未来的建设者,要立即行动起来,积极参与到文明城市创建活动中。
三是开展以“在家庭做小帮手,在社会做小标兵,在社区做小卫士,在学校做小伙伴,在独处时做小主人”为主题的“五小”竞赛活动,教育学生养成良好的文明行为习惯。在推进创建工作的过程中,该校坚持两个延伸。一是向家庭延伸。按照“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区”的工作思路,开展“小手牵大手”主题活动,以学生促家长,以学校促家庭,带动文明城市创建活动的深入开展。二是向社区延伸,组织少先队参与到创建文明社区、文明家庭活动的宣传中去,走进社区,张贴标语,发放倡议书,做一个文明社区创建的监督者,及时指出父母与周围人群的不文明之处。
四是开展“五个一”活动,加强养成教育。每位学生每学期读一本好书,观看一部爱国主义教育影片,搜集一些传统美德的资料,每天观看新闻并摘录一条重要信息,做一件体现孝心的事,以传承文明礼仪,拓展学生视野。设立“文明示范岗”,在学校显要位置进行礼仪示范,让学生在实践中体验文明行为,以推动全校讲文明、懂礼貌良好校风的形成。依托大战纪念馆、革命烈士陵园、李宗仁史料馆,清真寺、中正门等爱国主义教育基地,组织学生讲英雄、学英雄、写英雄,增强了广大学生爱国情感,从小树立起民族自尊心、自信心和自豪感。