华山是我国著名的五岳之一,素有“奇险天下第一山”之称。西安游的第二天,妈妈带我去爬这座名山。
站在华山脚下,仰头一望。啊,山好高,高得直冲云霄!举目望去,那高耸入云的华山都是悬崖峭壁,都是光秃秃的巨石。寒冷的冬天,瀑布都成冰瀑了,冷峻得让人看了心里直发颤。
索道只能坐到最低峰——北峰腰,接着就是考验你爬山毅力的时候了。刚开始还不觉得困难,转眼到了“擦耳崖”。“擦耳崖”特别窄,一边是深不见底的悬崖,一旁陡峭的山崖。爬山行进一步小心,岩石上的青苔会把你的耳朵染成绿色。我可不想变成“绿耳兔”。我双手紧握一旁的铁链一步一步,小心翼翼往上攀。可是一想到,身旁的悬崖,我的小腿直发抖!幸亏身边的妈妈紧紧地抓着我的肩膀,我头也不敢回,屏住呼吸过了“擦耳崖”。
刚过“擦耳崖”,还没等我喘口气,眼前又来了一条“天梯”。“天梯”笔直、陡峭地悬挂在空中,除了两条铁链栏杆两边都是悬崖,我的腿抖得更厉害了,脚底发热,手心出汗,心跳加速。想想要不,不爬了!这时,身后的一位伯伯说:“小朋友,你几岁了?真勇敢,爬这么高,加油哦!”我回头笑了笑。身边的一位叔叔也对着我翘起大拇指:“小朋友,从来哪里的呀,你真利害!”“我是宁波人!”在身边的人们鼓励下,我还是继续往上爬了,终于过了“天梯”!
就这样,在人们的赞赏中,鼓励中,我们又爬过金锁关、莲花坪,终于爬上了海拔2082米的西峰顶,来到了小沉香“劈山救母”的地方!
华山峰顶风光无限好!我不禁想起古人的赞美华山的诗句,真是“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”华山的险峻考验了我的毅力,华山的秀美充实了我的眼帘。我更想借小沉香勇敢、机智,攀上一个个学习的峰顶,战胜更多的困难!