周末晚上,百无聊赖之际。百度搜索社工电影,《癫佬正传》是排名第一位的社工电影,想着打发时间便打开电脑试看一下,怎料却如此触动自己的心灵。这个电影虽然于1986年上映,但也照样反射了如今社工行业的种种阻碍,作为一名刚入职不到半年的社会工作者,这部电影让我产生了深深的共鸣,下面不妨跟大家说说我的感受。
影片讲述了阿狗、阿松与阿全三位精神病患者的故事,篇幅有限。在这里先讲一下阿狗的故事吧,阿狗在菜市场与人们产生了冲突,菜市场的人害怕拿刀的阿狗伤害到自己,叫来警察,这时社工出现,用玩偶吸引阿狗的注意力,让阿狗镇静下来,这才平息了一场乱。与其说是精神病的阿狗制造了这场乱,不如说是众人的不理解与内心的恐惧,菜市场的人因为知道其有精神问题,对其唯恐避之不及,更何谈平心静气与他沟通。也许这样说会给人一种站在道德制高点的感觉,毕竟大部分人面对一个手持道具的精神病患者是不可能保持镇静的。但作为一个社工,要遵守的首要价值观就是要尊重服务对象,如果社工自身不能尊重案主,更何谈为服务对象提供服务。
勒麦特和贝克的标签理论认为一个人之所以被认为是有问题的人,是由于其周围环境中的社会成员对他及其行为的定义过程或标定过程密切相关的。因此,社会工作的一个重要任务就是要通过一种重新定义或标定的过程来使得那些原来被认为是有问题的人恢复成为正常人。
电影中的记者问社工:“为什么不把这些精神病患者抓起来?”社工回答:“为什么要把他们抓起来?”记者回答:“因为他们影响市容。”社工说到:“如果我说你也影响市容,要把你抓起来你怎么想。”记者听了不做声,“那如果他们人怎么办?”社工答到:“要是你人怎么办?”记者沉默。
面对精神病患者,作为社工不应该将其视为特定群体,而应该将其正常化,把他们当做一个正常的人,他们照样拥有不同层次的需要,他们是社会中的弱势群体,而不是社会的另类。
确实,生活中许多人对精神病患者有着偏见,认为他们怎么怎么样,不符合社会的秩序,其实这大都是建立在污名化之上的,偏见先入为主,自然不会用平等的眼光看待被自己认为不正常的人和事物。社工在面对精神病患者时首先要去标签化,秉持尊重,接纳的价值观如此才能与服务对象建立平等的专业关系,运用沟通技巧,为服务对象链接心理资源与医疗资源,让他们能够得到及时的照顾,病情得到控制,是社工在为这类人群服务时需要注重的地方。
诚然,作为一名社工,深知把书本知识转化为实践的不易,实际生活中的种种因素都是我们在开展工作时的阻碍,但好在我们都在这条社工路上,不是吗?