当快铁停了下来,我以踏上都江堰的土地时,感觉真的不一样,这已不是两年前的废墟了,到处高楼大厦,有许多安置房,崭新靓丽的住宅房象征着都江堰再一次的“重生”。
下午,爸爸带我和妈妈去了当地有名的离堆公园,边走边听爸爸给我讲的有关离堆公园的\'故事。我知道离堆公园有一个宝瓶口,旁边耸立着一个有42级台阶的小山包,称为“离堆”,就是李冰率领劳动人民开宝瓶口后,所凿成的和玉垒分离的孤堆。没想到小小的公园还有那么多的历史。
在公园里,最漂亮的就是离堆湖,它迎水面宽45米,背水面宽28米,长76米,高出河床16-19米,看着这么纯净的河,我真像走在海边一样。
走完离堆公园,太阳已落下,月亮在向我们招手了,明天我就要离开都江堰了。
在回家的路上,回顾这两天,这真是快乐的地方,快乐的旅行!