几乎所有刚出生的宝宝都享受着父母给予最好的条件,穿上舒适纯棉的婴儿服,睡在香甜的摇篮里,母亲温暖的怀抱随时恭候,给予最好不仅仅是因为它是家庭新的成员,更重要的是它是希望,我们对它充满着希冀和遐想,或许它以后是个人物。但是已经离世的人,或许他是厌世的自者,或许他是被病魔折磨的重症患者,或许他是被意外戏弄的倒霉蛋,又或许是安详垂暮的老者……来的路径都一样,的原因却各不相同。
更重要的是,生时的场景无法决定,或富有或贫穷或在充满爱的家庭或在支离破碎的环境,但是却是者这一生的缩写,他的财富、他的为人、他的家庭、他的朋友似乎都可以在“送别”时窥见一斑,但是入殓者不能说他化腐朽为神奇但却是标准化流程化的给了者一个体面而庄重的道别。
日本的这套流程相比国内更加“人性化”和透明,每一个动作都在家人的“监视下” ,要求也就随之提高,男主熟练和标准化的流程看着就很帅气,最后也是打动了自己的妻子。这个是戏里,戏外虽然对每份职业都保持尊重与敬畏,但是要接受另一半这个职业心得多大。