相信大家都知道《守株待兔》的故事吧,那个守着树桩等着兔子来撞的人真是可笑。今天我看了一副漫画《栽树与乘凉》,里面也有一个这样可笑的人。
漫画的内容是这样的:一天早晨,刘叔叔找了一块肥沃、平坦的草地,栽了一棵小树苗,树苗的枝干细细的,叶子也不茂盛。栽好树后刘叔叔转过身子,撸起袖子准备找个水壶来给小树浇水。待他回来时他看见一个戴着鸭舌帽的陌生人靠坐在小树苗旁边,陌生人双手抱着膝盖,树苗的树干都靠弯了,于是刘叔叔问道:“你在干什么?”陌生人转过头来微笑着说:“等着乘凉。”
刚看到这幅漫画时我觉得很好笑,可仔细一想,我笑不出来了,树苗还没有培育成大树,怎么可以乘凉呢?这个道理连小学生都知道,这个陌生人难道不知道?要有辛勤的培育,树苗才会长大啊,才会让你有凉可乘。
看着这幅漫画让我想到了很多我们身边的这种人。比如有些同学平常不好好学习,到考试的时候就想抄别人的来获取高分;当今社会的个别年轻人,他们整天无所事事,不好好上班,只想着舒适地过一天算一天;有些农民把玉米种在田地里不施肥,不除草,就想秋天的时候给他结出丰硕的果实。没有辛勤的劳动,哪有丰厚的收获,这是在讽刺那些不劳而获的人呀!
勤勤恳恳给小树浇水才能收获清凉;脚踏实地地对待生活,才能收获幸福;自食其力努力奋斗,才会收获成功。