晚饭后,站在凉台上,夕阳西下,灿烂的晚霞染红了天边。于是,树木、楼房、游人甚至整个城市都被染上了一层金色。此情此景,不能不让我心动:难道夕阳也知道“恋秋”吗?它知道自己已划落到了地平线下,为人类奉献的机会还得24小时之后才能获得重生,于是,它把自己所有的光和热都在这昼与夜交替的时节释放出来,给人间留下了美好的回忆。所谓毛泽东所言:一万年太久,只争朝夕!
夜幕渐渐地降下来,我们和女儿一家人到郊外散步。走在被树木挤歪了的林荫小路上,脚踏着油黑的泥土,我突然有一种更接地气的感觉。连植物、大自然都知道恋秋,何况人乎?我本一介凡夫,对社会、对人类谈不上什么贡献,只是做了点自己该做的事儿。如今快到退休的年龄,余下的时间越来越有限,抓紧分秒,倾其所能,不把遗憾带走。正如布莱希特所言:“不要为已消尽之年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光。”只要尽心尽力了,只要做到扪心无愧,给自己画上一个完美的句号,不也同样具有“恋秋”的情怀吗?
美国动物学家卡尔?施密特最后一刻,记录下了被蛇咬伤后的症状,给后世留下了珍贵的第一手资料;忘我工作的俄国化学家门捷列夫在他去时,手里还紧握着笔;英国科学家约翰道尔顿,在他78岁的时候,刚写下当天的天气记录便躺下了,从此再也没有醒来。类似这样的例子,不胜枚举。这难道不都是对“鞠躬尽瘁,而后已”的“恋秋”情结最完美的映射吗?