当一个梦唤醒了另一个梦,当一幅风景幻化成另一幅风景,故乡的月光之夜便清晰地透视在眼前。
苦涩的童年欢乐、谦卑的家乡倩影、母亲永恒不倦的牵挂和惦念……汩汩地从心腔里流淌出来。
月白风清、风清月白、是那样的清晰、透亮……
素笺之上,是用心碎写下的思念和苍凉。有多少不敢触及的故事,在徘徊中随着这溶溶夜色渐近清晰、而又渐渐走远。
家乡的月光凝聚了父亲为生存的毕生努力和辛酸;饱含了母亲岁岁年年雨雪风霜中对儿女的无限牵挂和泪水。那种骨子里的痛楚、液里的呼唤,浸透了脚下的每一寸土地,浸染了静夜的每一缕月光。浸湿了我的心我的眼、以及我的整个月白风清的季节。
四季轮回中,我的心始终象漂浮的蒲公英,在家乡的月光里徘徊、流浪。
今夜露已白,我再也按捺不住归乡眷念脚步。回家、回家,让永久的等待不再成为一棵树的影子,让远山的呼唤不再没有回音。
归心似箭,风雨难留。慌乱中,我已没了日子的方寸。列车的影子超越了一切空间,归途的风景全部幻化成月光下白云深处的村庄。
多少次,在伤痛无助时渴望栖息在家乡的老屋;多少次,午夜梦回时将窗棂间的树影读成家乡的老槐。只是,近乡情怯,月色朦胧中故乡的影子渐渐清晰,我却久久默然无语。
将团圆的誓言刻录成回忆的风景,将永恒惦念融入月光的妩媚,我们尽情享受相聚磅礴的真诚、温暖与喜悦。只是故乡月光下讲述的一个个关乎心灵的故事,平淡如风吹过,却痕已入心。让我今生今世再也挥不去关于故乡月光的情结。
我不知道,前行的路上还有多少艰难和痛苦,只是、故乡的月光一步步地从身后逼来的时候,我需要停下脚步:我是否有勇气蓦然回首,去守护好那片低矮的雨檐下不太高远却充满色彩的天空?
我知道,我无法走出故乡明月的视线,也必然要目送难舍的故乡明月背影。我只能在似水流年中时时提醒自己:月是故乡明!