有一次,我和几个同学商量去“野炊”。到了家,我们就苦苦哀求家长同意我们去。不料,家长们就像事先讨论过似的,都对着我们说“不行”。我们不约而同地拉起父母的手左磨右磨,功夫不负有心人,家长们拗不过我们,只好点头同意。我们几个在家翻箱倒柜,找出食材——土豆。我们拿着锅碗瓢盆、筷子,带上菜刀,奔赴野餐地点——我家后院的一个小屋子里。
我们先架起了锅灶。有的生火,有的洗土豆,有的切土豆,忙得不亦乐乎。生火的同学见火快灭了,赶紧弯下腰“呼呼”地吹了起来。慢慢地,火又旺了起来。当他转过身来,只见他额头上、脸上、脖子上黑黑的,我们指着他的脸哈哈大笑。他用手往脸上一抹,脸更黑了,手也黑了,他也“嘿嘿”地笑了。我把切好的土豆放入锅中,加上油、盐、味精、酱等佐料,再用勺子拌了拌,盖上锅盖……我俨然成了“大将军”、“大厨师”。我又派了几个同学潜伏在四周,以防有人来搞破坏。他们是小屋的“保护神”,而我,就是这锅土豆的“保护神”。
过了一会儿,一阵诱人的香味从锅中飘出来。我连忙招呼大家来吃土豆。我禁不住诱惑,掀开锅盖,先伸手拿了一个。“呀!烫我了。”我连忙甩了甩手,滚烫的土豆掉入了锅中。我不好意思地吐了吐舌头,拿出筷子把土豆分给大家。有的同学拿着土豆大口大口地“啃”,有的同学干脆仰起头左一摆右一摇,吃的满嘴开了花,那样子活像个小丑……
转眼间,四年过去了,回想起这个镜头,我还忍俊不禁呢。小伙伴们的天真烂漫和单纯而快乐的童年往事一直深印在我的记忆里,就像一颗闪闪发光的珍珠伴我走过我的童年时光。
虽然只是一锅普通的土豆,但却是我们合作的成果。从此,我深深懂得了:学会合作,我们的生活会更精彩!