毫无疑问的是,赞扬这个词本身一定是一个褒义词,但我却时常意识到这样一个问题:我本人并不是一个喜欢被别人表扬的人,每当我听到我的老师,长辈或事件上级跟我说:陈鑫,这件事你做的不错时,我就会害羞脸红不自在,扭捏。最开始,我以为我的不自在源于自卑,觉得自己配不上这些表扬或是不够开朗。但是渐渐地我发现事情并非仅仅而已。举例说:①我完成一件我并不认为很困难的事,却受到表扬。我会觉得被贬低了,在别人眼中我只能做到这种程度,但我却认为自己能做更好。②又或者我真做好了,或超常发挥受到表扬通常还有一句附加的再接再厉,那么表扬就成了压力,如果我下次,没做那么好,就辜负了期望,慢慢地我的动力就有一部分变为了如何让别人不失望。这与我的初衷也是背道的。③再比如我为了自己是兴趣爱好做了一件事又有人表扬我了,就好像我是为了这个人的表扬。拍马屁去做这件事,我的兴趣爱好变质为种讨好,如果我在意这个人的看法,那么我最初的兴趣可能也就不复存在了。最最关键的是,为什么是你表扬我,而不是我表扬你呢?老师们可以说这个同学表现的很好,而这个同学却无法对老师说:“嗯,你今天这节课上的还不错。”
这不仅不会让老师开心,而且还是显得不合规矩,为什么呢?因为表扬后蕴含的是权力地位的高低,表扬意味着表扬的人有权力能力去判断你做的如何,而你没有,同时表扬的人也同样能通过表扬说明立场控制局面,我说你做得好,也只是好而已,我等更好,说你做的不错,我很开心,也只是我图开心,表扬你,要继续加油,你只是在过程中,而我是以过来人的姿态指导你,同样我能表扬你亦能批评你。
而我想说的是:我们努力或不努力都是为了自己而不是别人,我们的价值也并非只能通过别人的肯定来确定。认清自己价值所在才能安然接受表扬,而当你表扬某个人的时候也请思考一下。当然也并非所有表扬都是让人厌恶的,得到是敬重的师长的表扬,同伴衷心的赞扬这一定是一件开心的事,所以,也要谢谢那些赞扬的鼓励我的人。