这本书是讲述巴金对那时的战争发生的一些事情所得的所思所想。对那些穷人的打抱不平;对爸爸遇到的事情有所动情;对沉落的中国人满怀憎恨……
他说过这样一句话:“我觉得当一个护士好过我当一个作家,因为他可以帮助那些不幸的病人:搀扶这个一把,给那个拿点东西,拿药来减轻第三个人的痛苦,用安慰的话开驱散的四个人的寂寞。”
这句话我足足读了5遍。真的,他写得是那么地明了,似乎都走进了我的心里。他地心是那么地和谐,他那种渴望和谐的想望对我的感触很大,这让我想起了南京大屠。想起了那些残忍的日本鬼子,痛苦的中国人。那一幕幕被屠的中国人的画面。他们妻离子散,家破人亡,个个都以泪洗面,失声痛哭。
那些日本人不管少的,小的,老的,大的,下场都只有一个字——。更可恶的是,他们连在孕妇肚子里的小孩也不放过,将孕妇的肚子破开,把小孩挖出来,再掉。啊,真的是无法想象啊,那些日本人真是太没有人性了。他们为什么就不想想中国人的感受那,只想着自己,没想过一个人生命的价值,似乎一个中国人的价值在他们眼中连狗都不如,在他们眼里只有钱,钱,钱。社会是那么的不和谐,整天就这样打打闹闹,不得安宁。
不过,说来也是,当时得中国人还真是不团结。俗话说:“人心齐,泰山移。”为什么当时的中国人不能有志气一点呢?同心协力,难道就这么男吗?我想,日本鬼子不过也就是这么些人,中国人就是踩也可以把他们踩吧!可是为什么不团结呢。中国那么不和谐的节奏便让那些良心被狗吃了的日本人得逞了。所以,造成中国有那么多损失罪魁祸首还是中国人,这些不团结不和谐的中国人。
看了巴金的小说我这样熟思了一番。现在大家都提倡和谐的社会,可惜在这样和谐的社会里我依然会看见一些不和谐的音符,什么打架、偷钱,这些虽然不是什么大事,但是这也能说明一个问题——我们的社会并不是很和谐的,我真的想要那些不和谐的音符去掉,我真的太想要和谐,因为只有在和谐的社会里我们才能够快乐的成长。
大概这就是巴金语言的魅力吧,我从来没有认真地去思考过我们的国耻,从来没有想过什么是和谐,这并不是我不爱国,只是不会那么深入地考虑。巴金那么几句话却把我所感化。真是太有魅力了。
那么,就让我们对巴金爷爷的感化给我们的道理让世界变得更和谐吧!把不和谐的音符统统跑掉,将和谐的音符便成世界上最美妙的音乐,让美丽永远回荡在身旁,留存在世间。