“小豇豆,我还不想睡。咱俩说说话吧。”小扁豆对还没睡的小豇豆说。于是,他们说起了悄悄话。小扁豆叹了一口气说,“我真羡慕你,有这么修长的身材。不像我,又胖又矮。”小豇豆说:“谁见了我都说我太瘦了。我好烦啊。我打算增肥。”小扁豆欢喜地说:“那我减肥。”“嘘!”小豇豆说,“这是咱俩的秘密。”小扁豆会意地点了点头。
早上,太阳出来的时候,别的植物都尽量接近阳光。而小豇豆却游移到芦苇架的最底下,吸收水分和营养。小扁豆则站在篱笆尖上,跟着风跳起了健身操。
半个月后,主人来整理菜地,讶异地嘀咕:我种的豇豆和扁豆,怎么不见了?小豇豆和小扁豆大叫:“我在这,我在这。”
主人看看小豇豆,说:“你这么粗壮,分明是四季豆嘛。”接着,主人从篱笆上扯起小扁豆的藤,生气地说:“你根本就是芸豆。”接着,小扁豆像被哪吒抽了筋的龙,瘫在地上呻吟。主人又把小豇豆的藤从芦苇架上揪下来,说:“你既然是四季豆,就爬到瓦砾堆上长去吧。”
每个人都是独一无二的自己,都有自己的特长和优点。如果盲目地改变,注定不再是自己。