今天晚上,我将一把绿豆放进一个小碗里,再加了点水,刚好淹住绿豆,准备观查绿豆发芽。向碗里加水时,碗里搅起很大的波浪和漩涡,小绿豆像是在钱塘江大潮里冲浪一样上下翻滚。等水平静下来,绿豆在清水里一个个像翠绿的翡翠。我把碗放在窗台上,便开始做作业、看书。三个小时过去了。我想:“绿豆应该有变化了吧?”于是,我去查看,可是,绿豆仍那样安详地挤在一起躺在那儿,毫无一点变化,我急了,问妈妈:“妈妈,都三个小时了,怎么还不发芽呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,豆芽不是一下就长出来的,生长要很长时间呢,你先睡觉吧,明天你起床时它就会有变化了。”