根据山口大学助教授三浦保範(地球行星物质学家分析,这个地层中含有怀疑是从宇宙来的铁、镍微粒,筑波大学教授梶原良道(地球化学根据硫磺的同位素的比例变化,发现大量的硫磺在地球上出现,另外表示生物数量的钙同时大量减少。
三浦先生认为事情是这样的:小天体殒落在海中,破坏了薄薄的海洋地壳到达了地幔,于是从地球内部喷发出大量的硫磺,由此引起了大量物种的灭绝。
现在的研究一般认为古生代以前地球上发生过五次大规模的生物灭绝,其中以天体冲击为原因的是中生代末的恐龙灭绝。
中生代撞击而来的陨石推断直径大约十公里,海保先生通过考察推断古生代末的冲击的天体大小为五十公里,超过了中生代的陨石,所以物种灭绝可能已发生过很多次了。