孟子说:人之初,一性一本善。在人的内心里,每一件事都在受着良心的拷问。在南京,那里的人,每一件事都要受到上百次的拷问:我的人一性一呢?
生之间的人一性一
一群人被聚集在了一起,有平民,有军人,有大人,有小孩。谁都知道,接下来会发生什么,等待他们的将是亡。大人捂住孩子的眼睛,大家在一起,让人感觉到的不是哀伤,而是壮烈。每个人的口中都是一句话:中国不会亡,中国人民万岁!毫无虚假,只是内心的真实,在这里,弥漫的不是将的气息,而是人一性一,人一性一的光辉总在闪耀。
角川的人一性一
一边是为国家“出力”,一边是一条条无辜的人命,他该怎样作出抉择?一边是军人的使命,一边是良心的拷问,他该怎样作出抉择?这叫人如何做出抉择?自己的人一性一被夺去,还 有自己的一爱一情也已经去,在这个世界上自己的存在就只有一件事那就是人,除了人就是人。谁都相信心怀善意的人是真实的,是符合人一性一的,可他是违背现实的!那还 有什么好讲的,只有自一了。在那么久的挣扎后,这是唯一的出路了,当影片末尾那一声槍响时,不得不让人再思考一下:人一性一到底有没有随着这一声槍响而消失?
陆川的人一性一
毫无疑问的,这不是一部充斥着强烈的民族主义的影片。黑白的画面,黑白的人一性一,黑白的世界。一切都是那么的缓慢,缓慢的想让你仔细的体会一下那些痛苦。毫无疑问,这只是一个人一性一的“南京”。导演刻意的安排了日军进城的那场舞蹈。这样的一场舞蹈,不只是在纪念已亡的日军,对于同样的国人,那些鼓声,每一声都是在唤回人一性一,在召唤良心,在拷问你的人一性一!
南京,注定是一个让人无法忘记的城市,从1937年的那场屠一开始,同样不能忘记的还 有那座城市对人一性一的拷问!