公鸡煞有介事地对着水鸭吹嘘说:“知道我的本事吧?天是我叫亮的。”
水鸭听了,也一本正经地跟着瞎胡侃:“这没什么呀,我的本事比你更大,春天还是我唤回来的呢。”
公鸡挺认真地辩解:“我可没胡说,有诗为证。你没听过‘一唱雄鸡天下白’的诗句吧?就是说只有我每天凌晨‘喔喔喔’引吭高歌后,太阳升起来天才亮了。”
水鸭毫不示弱也‘嘎嘎嘎’地跟着争辩:“我也没乱说呀,我更是有史可查,那古诗中‘春江水暖鸭先知’说得明明白白,春天因为得到了我的呼唤,它回来了,我才最先得知消息。”
它们俩从早晨争论到黄昏,太阳都快下山了还各不服输,都认为自已本领比对方高。池塘里的牛蛙听得不胜其烦跳出水面,说:“你们都别自吹了,要说吹牛的本事谁可都没我大,只要看我冠以‘牛’姓就知道我牛气冲天善吹牛皮。相信吗?我一叫唤就能把整个天给吞下去。”说完就站在荷叶上“呱咕、呱咕”的叫了起来。
果然不一会儿太阳落山夜幕降临,天渐渐暗了下来,周围一片漆黑,只有远边的星星在眨着眼睛。
公鸡和水鸭见了都大吃一惊,齐声说道:“想不到你的本事果真胜我们一筹,我们说大话还只能引经据典糊弄对方,而你吹牛却能现身说法立竿见影,佩服,佩服!”
“但吹牛再本事有什么意义呢?充其量也只是空话连篇而已,”牛蛙白了它们俩一眼嘲讽说:“我看你们是吃饱了撑着,整天不干实事只知胡吹海侃的,还要等着别人为你供饭,羞不羞呀?”
公鸡和水鸭这才发觉吹了一天的牛皮还真没啥意思,肚子果然饿瘪了,顿感无地自容不知所答,连忙分手各自回家进食去。
从此以后,公鸡和水鸭聚在一起时都忙着寻食干些实活,再也没敢瞎吹牛了。