在清水里放入鸡蛋,鸡蛋会沉下去还是浮起来?加入盐再放入鸡蛋又会怎么样呢?今天我就做了一个这样的实验。
首先要准备的材料:一个装满清水的杯子,一个鸡蛋,一杯盐,材料准备好了就开始做实验了。
先把鸡蛋放入清水中,发现鸡蛋是沉下去的,接着我加了一勺盐,搅拌融化后,再将鸡蛋放下去,发现和前面一样,鸡蛋还是在水底。我想:一勺盐太少了,肯定是不够的。于是我又放了第二勺,第三勺……终于到了第六勺的时候,鸡蛋微微的动了一下就离开了杯底,可是还是没有浮出水面。我想如果再加两勺盐,它就可以浮起来了吧?可是杯子里只剩两块盐块了,于是我又把盐块入杯中,用力的搅拌融化,再慢慢的把鸡蛋放下去,奇迹终于出现了:鸡蛋沉到水底后慢慢往上游,最后整个鸡蛋浮了起来,它还沿着杯子转,似乎很兴奋呢!
为什么在清水里加盐鸡蛋就会浮起来呢?我带着这个疑问上网查了查:原来水有浮力,密度比水小的物体能够浮起来。鸡蛋的密度比水大所以下沉,向水里加盐是增加水的密度,水中的含盐量越多密度就越大,水的密度超过鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。
朋友们,如果你们也有兴趣,也一起来做一做吧!