摘录式是阅读活动中收集资料日寸最常用的记录形式。主要是为了以后开展科研活动时用。它要求准确无误地摘录原文的语句段落,还要注明出处,便于引用和核实。摘录式笔记可分为:
1.索引
索引笔记只记录文章的题目、出处。如书刊篇目名、编著者、出版年月日。如果是书,要记册、章、节,出版社名称,出版年月及版次;如果是期刊,要记期号,报纸要记年月日和版面以备查找方便。例如:
钱仓水、郝树明主编:《教师职业技能全书文科卷》,中国人民大学出版社,l992年9月第l版。
孙晓远:(对容易混淆的数学概念的分析,<中学生数学报1990午6月7日第2版。
2.摘抄原文
摘抄原文就是照抄书刊文献中与自己学习、研究有关的精彩语句、段落,作为日后引用的原始材料。摘抄原文要按照原文的内容自己标上一个分类的题目,便于资料的归类和日后采用,在引文后面要注明出处。
3.观点摘要
观点摘要是在理解原文的基础上,将原文的主要观点、结论摘要或写出,报刊杂志上的“论点摘编"即属此种。它同样也要写明作者、刊物、出版等情况。