古人云“有容乃大”。生活中的琐事、同学之间的磨擦、小节、老师的教学方法不让人满意等等事情,都要像灰尘一样拂去,不让心灵带上任何额外的负担。世间万物各有各态,人的性格千差万别,每个人都有在世上生活的权利。所以,不要因为别人的性格或做事令人不满就与人家势不两立。我们把自己的心境变得再大些,任何人、任何事都不会影响到我的快乐生活、影响到我的学习计划,就像一年四季一样,不管是寒暑还是酷冬,那是老天的事情,我只需要改变我穿衣的厚度就行了,不用去抱怨天气的无常,抱怨和憎恨天气都不会对气候产生任何影响。