天气真好,小老鼠准备出门玩。
经过一片树林,只见路上躺(tǎnɡ着一个南瓜。小老鼠往四周一看,哦,是从山坡上的南瓜地里滚下来的。“这是谁种的南瓜呢?我得把南瓜给他送去。”小老鼠心想。正好河马伯伯经过,河马伯伯说:“这个南瓜是小浣熊种的,他就住在花园村,村头第一座房子就是他的家。”
“哦,好的,谢谢您!”小老鼠高兴地说。
小老鼠抱不动南瓜,他把南瓜像滚轮子一样地往花园村滚去。
滚呀滚,滚了好远,小老鼠滚不动了,一屁股坐在地上,呼呼直喘气。
这时,前面走来一只小浣熊。小老鼠急忙问:“小浣熊,麻烦你帮我滚一下南瓜好吗?”
小浣熊回答:“好是好,但是,我要工钱。”
“好的,给你一个硬币!”小老鼠从口袋里掏出两个硬币,拿了一个给小浣熊。
小浣熊收起硬币,滚起南瓜来。滚呀滚,滚了一段路,小浣熊停下不滚了:“累我了,你必须再给我一个硬币,我才继续滚。”
“好的,再给你一个!”小老鼠把剩下的一个硬币也给了小浣熊。小浣熊继续滚呀滚,不一会儿,滚到了花园村。“你的家在哪呢,还要滚多久啊?”小浣熊问。
“哦,就滚到这座房子的院子里。”小老鼠指着路旁的房子说,“这个南瓜是我在树林里的路上看到的,河马伯伯告诉我是住在这座房子里的小浣熊种的,我就给他送来了。你认识这只小浣熊吗?”
小浣熊面红耳赤:“我……不认识。”
“哦,没关系,麻烦你再滚一下,把南瓜滚到他的院子里。”
一会儿,南瓜滚进了院子。接着小老鼠和小浣熊告别,离开了。
小老鼠在外面玩呀玩,傍晚了,他回到家,走进院子,只见院子里的石桌上放着两个硬币,还有一张纸,纸上写着:“对不起,小老鼠,我是收你钱帮你滚南瓜的小浣熊,村头第一座房子其实就是我的家。你帮我送南瓜回来,我却收你的工钱,太不应该了!谢谢你!今后你有什么需要帮忙的,或你去帮助别人时,请叫上我——我不要工钱!”
小老鼠看着字条,笑了。