蜜蜂听了,和蔼地说:“黄蜂大哥,你误会了,我们跳舞并非是表演给谁看的,这是我们蜜蜂内部的联络信号,暗示同伴我们已经找到了蜜源,通知大家前去采蜜。”
“得了罢,我与你们长得不相上下,只不过不会搔首弄姿,因而老是受人歧(qí)视,时不时还会有人捅掉我们的老窝。可你们,吃甜的,喝香的,还专门有保姆侍候你们。人们宠爱你们,甚至连你们呕吐出来的东西都成了什么高级品。”黄蜂不服气地发着牢。
他们的谈话,恰巧被养蜂人听到了。他哈哈一笑,对黄蜂说:“黄蜂啊,你弄错了,不是因为我们喜欢蜜蜂就说他们的好话,而是由于他们为人类造福,人类才器重他们。”
“你是蜜蜂的保姆,当然要帮他们说话口喽。”黄蜂不满地说。
“那好吧。”养蜂人说着从蜂箱中取了一小团东西,“你尝尝这个。”
黄蜂很不情愿地尝了尝,不解地问:“这是什么东西?好甜。”
“这就是蜜蜂采来的花粉所酿成的蜂蜜,也就是你们所谓的呕吐出来的\'东西。”养蜂人爽朗地说,“蜜蜂不但能酿蜜,他们的咽腺还能吐出一种乳糜(mí)称为蜂王浆。蜂王浆含有丰富的蛋白质、葡萄糖、矿物质、维生素等,是一种高级滋补品。”
“是吗?”
“不仅如此,蜜蜂还会制造蜂蜡、蜂胶、蜂毒,它们都是医药或化工行业的重要原料。另外,蜜蜂在花丛中穿梭来往,还充当了百分之九十五的虫媒花的红娘,为它们穿针引线,传授花粉。蜜蜂堪称动物世界的多面手,可你们黄蜂,能干哪样呢?大概只会从背后冷不丁地螫[zhē]螫人吧。”
养蜂人一番话,说得黄蜂哑口无言,面红耳赤,悄悄地溜走了,再也不敢来嘲弄蜜蜂了。
知识链接:蜜蜂的特点
1。蜜蜂的飞翔时速为20-40千米,有效活动范围在离巢2。5千米以内。
2。在植物开花季节,蜜蜂天天忙碌不息。
3。蜜蜂的筑巢本能复杂,筑巢时间一般在植物的盛花期。
4。蜜蜂的嗅觉灵敏,能够根据气味来识别外群的蜜蜂。
5。工蜂的任务主要是采集食物、哺育幼虫、泌蜡造脾、泌浆清巢、保巢攻敌等工作。工蜂的任务主要是采集食物、哺育幼虫、泌蜡造脾、泌浆清巢、保巢攻敌等工作。雄蜂的任务是和处女蜂王后繁殖后代,雄蜂不参加酿造和采集生产。
6。蜜蜂生产的,蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜。蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。