本书讲述的是主人公鲁滨逊实现梦想的故事。鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,从小就喜欢航海,一心想出洋远游,直到他19岁时终于实现。由于父母的极反对,鲁滨逊是偷偷离开家的,放弃了自己非常优越的家庭生活,毅然的开始了自己的漂流探险之旅。
本书的重点是讲述鲁滨逊的孤岛生活,从一个荒无人烟,什么都靠自己的孤岛,经过20多年的辛苦修建,最终成了一座“私人大庄园”,在这个漫长的孤岛生活中,他从没放弃自己,虽然有偶尔的心灰意冷,但很快他就调整过来重新燃起一个人生活下去的勇气,他开垦荒地、建造防御工事、制造陶具、饲养“家禽”、写日记、读《圣经》……通过这些让自己不至于怨天尤人,失去信心。多年的孤岛生活鲁滨逊虽然衣衫褴褛,但他身体强健。生活艰难但他没有丧失善良的本性,收养“星期五”教他说话,他的狗老之后把它埋了。
本书对于鲁滨逊回到家乡之后的事也有讲述。尽管事隔多年,许多都不是以前的样子了,但是人们都很讲信用,他之前的财产也都尽数回到了他的手中。当然他也感谢了很多他认为需要感谢的人,本书是一个大喜剧的结尾。
鲁滨逊的故事既惊险又刺激,让孩子还有点向往。不过想想要很多年见不到父母,他就放弃了。
读完这本书更多的是对未来的思考,不管是对孩子,还是对大人未来的道路都是一次历险,顺境中不能游手好闲,丧失斗志。逆境中不能自怨自艾,轻言放弃。只要我们勇敢面对,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态就能收获彼此精彩的人生!