枫叶情作文400字
几场凉凉的秋雨吹去了暑日的炎热,又一个秋天来到。秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步悄悄地降临了。秋风习习,吹谢了花儿漂亮的笑脸。在秋天众多的树叶中,我最喜欢火红火红的枫叶。
我来到一棵枫树前,拿起一片枫叶仔细地端详起来。叶端尖尖的,好像满叶的红色就要从叶尖流出来似的。枫叶呈手掌形,由六七片手指般的小叶片构成,像一只送去温暖的大手,又像可爱的小鸭子的小脚丫。叶片的边缘不光滑,为锯齿状,好像一把锋利的匕首,它似乎在向别人说:“我可不是最弱小的,不要随意碰我哟。”我轻轻地摸了摸,叶片表面光滑,薄薄的,还有一点儿水感。枫叶一年中大部分时间是青绿色的,但秋风一刮,枫叶一夜之间全变红了。
秋意越浓,枫叶越红。一片片枫叶就如同一簇跳动的小火苗,在阳光的照耀下闪闪发光,而满树的枫叶被秋风吹过,犹如一团熊熊燃烧的火焰,让人感到温暖,催人蓬勃向上,枫叶美得那么动人,那么让人震撼。望着满树的枫叶,我不由得想起了唐代诗人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我再朝着有阳光的地方细细地看它的经脉时竟然发现这些经脉连成了一个个蜂窝状的六角形。如果把整片枫叶比作一张地图,那么这纵横交错的脉络就像遍布着的河流。我将它轻轻地放在鼻下,嗅着秋天的味道——淡淡的,还夹杂着泥土的馨香。这股清香沁人心脾,流遍全身,回荡心中。
我爱枫叶的美,更爱它生命力顽强。阵阵微风中,枫叶在枝头傲然挺立,与秋风博斗,面对飒飒秋风,枫叶不像其它树叶一样屈服于它,而是不畏严寒。我也爱它那默默无闻的奉献精神。晚秋时节,枫叶似乎明白自己的生命已不久远,知道自己要为以后的新生命奉献自己的力量了,便飘落下来,片片枫叶如同浴火重生的凤凰。火红的枫叶落满了大地,像给大地铺上了一层红地毯,在生命的最后时刻将自己的身体分解在泥土里,转化成下一代新生命的养料,滋润着树根,哺育下一代的新生命。
秋天是收获的季节,为人们带来丰收的喜悦,我赞美绚丽多彩的秋天,但我更赞美默默奉献自己的枫叶,赞美它的美,赞美它顽强的生命力。