电影结束之后,我早已感动得泪流满面,怎么也没有想到,这会是一部歌颂母爱的影片。所有人都明白母爱伟大,只是没想到,母爱可以伟大至此--为了自己的孩子,可以牺牲自己的人生!
影片开头,归亚蕾饰演的奶奶完美演绎出了一位嘴碎,矫情老太太的形象——牌桌上,口齿犀利,得理不饶人,别家孩子都是一无是处,自家的儿子前途无量;在家里,处处刁难身体不好的儿媳妇,苛待孙女,偏疼孙儿,孙女要零花钱就是浪费,孙儿要钱组建乐队全力支持;儿子回家急忙嘘寒问暖,生怕儿媳照顾不周,委屈了儿子。终于,由于这位老太太的嘴碎,使得儿媳妇心脏病发,为了小家庭的长治久安,儿子不得已决定将奶奶送往养老院。看到这的时候,我心里挺五味杂陈的,送老人去养老院是个备受争议的话题,我个人觉得父母辛苦一辈子,到老,也就图个团团圆圆,本该是安享天伦之乐的晚年,要一个人在养老院里,过着表面上有很多同龄人一起作伴,实则内心孤独的日子,对他们来说,太残忍!然而,遇到这位奶奶一般的人物,不分开,自己的家庭都要被矫情散了,太难!
再后来,也就是奶奶万般不忍,又不得不离开,临行前,想要再走一走曾经走过的街道,阴差阳错地进入青春照相馆,快门一按,开始梦幻般的人生之旅,奶奶重新回到了自己的二十岁。
接下来的剧情,我分为两条线来看,一条就是重获新生的奶奶,在重返20岁之后,开始了自己想要的人生,原来,奶奶年轻时也有音乐梦想,无奈嫁作他人妇,洗手做羹汤,又因为丈夫早逝,在那样的年代,为了生存和孩子,将梦想埋葬,难怪他会支持孙子组建乐队,因为那是奶奶年轻时候的梦想。再后来,年轻的奶奶遇到了男神,成为乐队主唱,真正过上了自己想要的生活,真正意义上可以重新开始自己的人生。
另一条线,就是尽管奶奶重获新生,可她没有忘记,自己是母亲,在做自己的时候,常常放不下儿子,放不下那个家,经常找借口偷偷跑回去看看他关心是人是否过得安好。
看到这里,对奶奶的厌恶没有了,了解了奶奶曾经的经历,才明白为什么那样一个大家闺秀会变成今日这么嘴碎又惹人厌的老太太---一切源于生活,奶奶为了生计,做了很多粗活,要和很多人周旋,生活把奶奶磨成一个精明又不太容人的老太太;儿子,是奶奶人生路上唯一的希望,奶奶为了儿子吃了太多的苦,受了太多的累,可以说,奶奶在儿子身上倾注了所有的爱,儿媳又不可能像母亲那样照顾儿子,所有才对儿媳诸多挑剔......
故事需要结尾,孙子出了车祸,需要输,稀有型只能奶奶亲自出马,这是整个影片里最让我感动的地方,拥有重新来过的新生,拥有了自己想要的生活,一个女人,有自己喜欢的事业,有自己心仪的男神,应该毫不犹豫的开始自己的人生,然而,因为是母亲,孙子是儿子生命的延续,仅仅因为这点,奶奶可以毫不犹豫的放弃自己得来不易的一切。当儿子对奶奶说“我的母亲为了我,受苦一辈子,如果她能够开始自己的新生,我祝福她,你走吧,我的儿子我来救”,而年轻的奶奶回答“傻孩子,我是母亲,只有这样,我才能继续做你的母亲”。
我以为奶奶获得新生,会开始做自己,没想到,母亲大于自己,大于一切,这便是母爱的伟大,并不是“我有一口吃的,就不会饿着你“,而是“我会给你我所能给予的一切”希望将来,我也能成为一名合格的母亲。