昨日晚上8点我看了《xx汉字听写大会》,让我十分震撼。这些和我们一样年纪的青少年,竟然写出这么多我见都没见过的字真令我敬佩。
是啊,此刻的社会是网络发展的年代,很少有人再去刻意记这些传承了5000年之久的xx汉字。也没有一些人有着处处留心的好习惯,就连成人应对这些汉字也是束x无策。
而我每次在阅读一些课外书籍时,也总是碰到一些不会的字,也许有人会查字典想办法认识它,也许有人会像我一样对这些字不以为然。不认识几个字又不会影响文章的主要资料,反正主要明白就行。查字典既浪费了我看书的时刻,又很麻烦。尽管我们都知道这种xx是不对的,可我的惰性总是会战胜我的理智。我知道你们的理由和想法必须是和我差不多的,可我告诉你这是克服养成的我也会好好改善。
古今中外的许多名人,就是有着积累的好习惯才成功的。例如说李时珍,他每一天都会踏遍世界的各个角落来收集医学知识,记载在他自己写的一本书本草纲目里。正是正因他的积累,他才记入了xx的史册,永远地活在现代人的心中。
就名人也需积累,更别说我们小学生了。我们此刻不就应再持续懒惰的性子,就应善于积累,积累的多了,自然做什么事都得心应x。《xx汉字听写大会》的冠军必须是平常积累知识最多的,也有人为输找客观理由,其实都是错在积累罢了。
观《xx汉字听写大会》让我学会了积累,让我爱上了文字。使我受益匪浅,我推荐大家也一齐去看《xx汉字听写大会》,坚信你们必须也会有收获。