书名:一千只纸鹤
出版社:月房子出版社
出版年月:1995年7月
内容提要:
祯子原本是个跑者,但他跑步时感到一阵强烈的晕眩,摔倒在地。把他送到医院时,医生说:”这应该是癌。”祯子的第一位访者是千鹤子,千鹤子带了纸和剪刀,教祯子折纸鹤,他说:”传说,任何一个人生病,只要折一千只纸鹤,就能恢复健康。祯子折的纸鹤,都是他的哥哥昌宏帮他挂在天花板,祯子看着纸鹤,安祥地闭上眼睛……永远没有再醒来。
读后感想:
佐佐木祯子于一九五五年十月二十五日,他的同学合力折了三百五十六只纸鹤,和祯子折的纸鹤加起来一共是一千只,《一千只纸鹤》是一个真实故事,祯子勇敢面对亡,让我非常敬佩,这本感人的书籍,使我们懂得爱惜生命,每一条生命都是很珍贵的,我们应该要好好利用时间,做现在应该做的事。如果我是祯子,我早就崩溃不已,不像祯子可以让自己的心情稳定下来。