镇江南山作文100字
镇江三怪,想必大家都知道。作为镇江的小“城民”,我就为大家介绍介绍。
俗话说,“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖。”生为香醋之首的是香醋,说起它,可有许多知识!
香醋不仅可以去腥解腻,还可以解酒。被古人称为“食总管。”而且,它有着2600多年的历史。连宋代的大散文家苏东坡都赞美过它。“芽姜紫醋炙银鱼,雪碗擎来二尺余。”它酸而不涩,香而微甜,色浓而味鲜。是我们开门下来七件事之一。
“风光无限数金焦,更爱京江肉食烧。不腻微酥香味溢,嫣红嫩冻水晶肴。”你猜,是什么?对了,它就是久负盛名的水晶肴肉。它已有300多年的历史了,因为它香,嫩,鲜,不寒牙,让品尝的人十分喜爱。肴肉共有三层。第一层是肉粒丰满的鲜肉,第二层是似水晶般的冻,第三层是透明的肉皮。看看它的样子,就让人垂涎欲滴。
锅盖面,是十分好吃的食面,又称跳面,当放上作料时味道特别鲜美,香味扑鼻。具说这正是皇帝下江南时做的;又说是一位姐姐为自己生病在床的弟弟做的……
听了我的介绍,你一定对我们镇江的“三怪”有了一些了解吧!俗话说得好:“不到长城非好汉,不尝‘三怪’太遗憾!”诚请大家来我们镇江尝一尝著名的“三怪”哦!