“明月几时有?把酒问青天;”苏轼的绝美诗句被那一轮明月照亮;“床前明月光,疑是地上霜;”李白的千里乡愁被那一轮明月勾起。千百年来,无数文人墨客因明月而作出传世美文。仰望天空,我也因那月儿陶醉。
深蓝色的夜幕中散碎着零零星星的小钻石,不远处,一枚硕大的珍珠正散发着光芒。那柔和的光芒给微波粼粼的水面撒下一层银粉。呀,水中也镶着一轮圆月,那圆月随波抖动,突然,一个小浪袭来,打碎了水中月,举头一望,天上的圆月却在地看着。
月光给山拢上了一纱衣,让那些险峭的线条变得柔和了起来,恍若一个冷如冰霜的绝代佳人褪去了一脸的冷淡,从而变成一个可爱俏皮的小姑娘。
山上的树木在柔和的光线下更显挺拔,山花山草却在这安祥的夜里入了梦乡,任凭月光温柔的爱抚。
草丛中传来细小的乐声,原来,那些可爱的音乐家们看到这一片柔美的月光,也情不自禁地要唱出自己的心声,但又怕打扰到熟睡的花儿、草儿,只好放低音量,唱出动人的歌曲。没想到这曲子反却成了摇篮曲,哄着花草们越睡越香。
城市里一栋栋高大的建筑物在月光的衬托下失去了平时白日的紧张感。整个城市的节奏都慢了下来。
月光如水,在宁静的深夜无声地装点一切,如水的月光,皎洁的明月,让我不禁陶醉其中。