鸡鸣驿作文300字
佛教自汉朝传入中国以来,历经数百年的演变,在南北朝迎来了发展的高峰。佛教寺院群起而立,达官贵人舍宅为寺为一时之风。在南朝这一变革时期,许多我们今天认为的传统寺制还未真正确立,佛教建筑往往因地制宜,布局较为自由,不讲究严整的中轴对称,别具一格。“秋山春雨闲吟处,倚遍江南寺寺楼”,今天我就跟爸妈一起去寻访南朝第一寺——鸡鸣寺。
我们踏入鸡鸣寺的大门,就看见前面的楼梯旁有一座小木屋,木屋里堆放着许多香签,一问工作人员才知道,原来可以凭门票领取香签(一人领取三根),于是我们拿着香签,走过许多楼梯,来到了内门。
只望见内门上漆已经所剩无几了。门的边缘还有几条细长微小的裂痕。迈入内室,眼前是一尊几尺高的如来佛像,它盘曲双腿,双手合十于胸前,看到那严肃庄重的表情,神圣的状态,威气逼人的眼神,微微皱起的眉宇,令人多少有些敬畏之心。一边的天兵天将。身披金甲,脚踏战靴。手持法宝。头戴钢盔。一个个剑拔弓张,似乎时刻都在注意着你的一举一动。
接着爸爸妈妈和我一起虔诚地给如来拜了三拜,我在心里默念我的愿望,说不定真能实现呢!然后,爸爸有给了我几元钱,让我投进前面的箱子里,我乖巧地投了进去。
随后,我们又游览了不少寺院。今天的收获可不少:既见识到了鸡鸣寺的真面目,又了解了鸡鸣寺的历史和古风习俗。傍晚时分,夕阳催促我们离开,漫步在鸡鸣寺内的小径上,回望鸡鸣寺,它与夕阳的温柔光线相得益彰。