从大舌头、马小涵、牛牛从西樵山回来后,都像变了一个人似的。脏活累活抢先干,总把好的留给人家,坏的留给自己,所以总被老师们表扬。
彭靖从西樵山回来后,她爸爸见她这么热爱武术,便答应彭靖让她在空余时间去学习武术,彭靖兴奋得差点给他跪下了。
一天,彭靖正走在回家的路上,路过一个胡同时,隐隐约约听见有人在叫。于是她停下脚步,屏住呼吸,聚精会神地听着,只听见一个阿姨在大叫:偷车贼呀,抓住偷车贼呀,抓住偷车贼只见一位三十岁左右的男子,骑着自行车,眉头紧锁,两腿打颤,神色不安。尽管他把自行车骑得飞快,但由于紧张和害怕,他还是骑得歪歪扭扭。头时不时慌张地朝后望,彭靖认定他就是偷车贼,便健步如飞地冲了上去,拦住这个偷车贼。偷车贼见事情不妙,后面的人就快追上来了,便恐吓道:小丫头,快让开,信不信老子揍扁你。彭靖才不怕他呢,依旧站在原地不动。偷车贼急了,手迅速而颤抖地不知从哪里抽出一把锋利的刀,扔向彭靖,还好彭靖身手敏捷,一个跟头翻到了一边。和刀擦肩而过。男子又向前逃去,彭靖顺手捡起几块大石头,砸向偷车贼。偷车贼被砸倒在地,痛苦地呻吟着。后面的人已经追了上来,大家一拥而上,按住了还想逃跑的偷车贼,然后一起把他送到了公安局。阿姨对彭靖感激不尽,彭靖还被登上见义勇为榜上呢!
一天,牛牛去公园玩。看见一个小女孩,她扎着两只漂亮、乌黑的麻花辫,水灵灵的大眼睛,只见她把皮筋的两头套在两棵小树上,一个人在跳皮筋,那两棵小树摇摇晃晃,东倒西歪,显得十分脆弱。牛牛走上去劝她:小妹妹你好,你不可以把皮筋套在树上,树也有生命。你这样喂!你以为你是谁啊,这是我的事,用不着你管!小姑娘打断了他的话,不耐烦地叫道。牛牛听了,一下子愣住了,他没有想到外表这么可爱的小妹妹说话竟然这么鲁莽。不过,他很快又回过神来,又说:你不该为了喂!你到底有完没完啊。小姑娘第二次打断了牛牛的话,只见她的眉毛揪成一个疙瘩,两只大眼睛虎视凶凶地瞪着他,嘴角两边向下弯,别说。还真像一只雌老虎。这树又不是你的,你有什么资格管我。这树不是你的,也不是我的,而是大家的。牛牛说:‘地球是我家,环境靠大家’,难道你没听说过这句话吗?树可以净化空气,绿化环境,希望你多爱护树木,保护环境。创造美好的家园。对了,我看你一个人玩,一定很无聊吧。只要你文明一些,多宽容别人,他们一定会跟你玩的。小女孩听了,又惭愧又高兴。这时,牛牛看见有两个小朋友站在旁边,看着他们,于是他叫两个小朋友一起玩皮筋牛牛的事情被传开后,还被评为环保大使呢!
牛牛和彭靖一次在路上碰见了,彭靖说:听说你成了环保大使呢,挺厉害的嘛。牛牛双手抱拳,一副君子的模样:哪里哪里,听说大姐您登上了见义勇为的榜上呢。小弟可真是佩服您啊。彭靖听了扑哧的一声笑了。
人生就像一条寻宝的路,只要你学会了讲文明,学会了助人为乐,就会拥有更多的人生宝藏!