不甘寂寞的病毒
方陵生
许多不为人知的病毒并非永远甘于默默无闻。正像捕食动物有着它们惯常的捕食目标,病毒也是如此。也正像狮子偶尔会换换口味,捕食一个人而不是一匹斑马,病原体的目标有时也会转移,而环境的变化也会给它们以新的机会。一种病原体从非人类的动物成功地转移到人类身上,感染了人类,由此引起的疾病就叫做“人畜共患病”,也叫“动物寄生物病”,即能传染给人类的动物疾病,例如狂犬病和鹦鹉热。“人畜共患病”这个词,有助于我们澄清在禽流感、非典、艾滋病等可怕字眼构成的大字标题后面的生物学事实。有人预测,“人畜共患病”在21世纪将成为被大量使用的一个词汇。
病毒最不为人注意的一种策略是,隐藏在宿主身上。带有病毒的生物体本身没有什么明显的症状,某种疾病爆发过后突然销声匿迹,也许它真的在某个地区消失了,也许并没有真正消失,它的幽灵还飘荡在附近,隐藏在某种宿主身上,比如某种啮齿动物、鸟类、蝴蝶或者蝙蝠身上。一般情况下,它们可能安安静静地潜伏不动,但如果生态平衡遭到破坏,或者它们的生存环境受到干扰,比如晃动了某棵树,就有可能将病毒“恶魔”释放出来。
专家认为,病毒引起疾病传染的关键是接触,接触有时是致命的。两个物种之间的接触,对于寄生在某种物种的病原体来说,是给了它们一种横向发展的机会。病原体也许会安于在原先宿主体内的生活,这样的生活既舒适又安全。但是,如果有机会转移到另一个物种,这就给了它们一个增加种群数量以及扩大地理分布的机会。当然,这样做同时也存在风险,如果它们转移后,迅速了新的宿主,那么病原体本身面临的也是亡。进化理论表明,在某种情况下,某些病原欣然接受这种风险,这种冒险会给它们换来更多的机会,获取更大的种族利益。
(1)画横线句中“它们”指什么?什么诱因下它们会爆发?
(2)画波浪线句子运用了什么说明方法?强调说明了什么?
(3)下面语句表达了什么意思?对说明起什么作用?
“比如晃动了某棵树,就有可能将病毒“恶魔”释放出来。”
(4)人类应该如何减少和避免“人畜共患病”现象的发生?写出几条措施。
有营养的食品添加剂
元无心
①梨、苹果、香蕉、土豆等果蔬很容易变色。变色后不仅难看,味道也受到影响。怎么办?加点柠檬汁。