生于七零年代初期的农村,我的童年,没有玩具。陪伴我的,是父亲那些散发阵阵清香的书籍:《三国志》、《水浒传》、《资治通鉴》、《三言二拍》、《唐诗宋词赏析》、《论语》等等等等,那时识字不多,且那些书都是繁体字,连蒙带猜的,勉强读了个大概,但只是把它们当故事来看,根本就不理解文章的深意。
而现在,我们快节奏的生活,到处是钢筋水泥的世界。街市的喧嚣,广告的诱惑,光怪陆离的夜生活;所有的一切都有人为的大肆造作,失去了原有的质朴和清新,缺乏了纯真的韵味;蔬菜瓜果是催熟的,鸡鸭鱼肉是速成的,“纯净水”是经过处理的,爱情是速食的;原说远亲不如近邻,而现在呢,邻里关系是那么淡漠,甚至对门住着不相识,老不相往来……这样的社会环境,让人变得心浮气躁,虚伪狡诈,攀比心日益严重,利欲熏心,无边,人人都带着假面具做人。
那么在科学高度发达、经济全球化的当今,我们最需要什么?我们需要的是道德的感召和教化,需要的是修复人的心灵,需要的是复苏美德,需要一个和谐的世界、和谐的社会。身处闹市,我们怎样才能抛却浮华,恢复生活的宁静、淡定、从容呢?随着自己年岁的增长,阅历渐丰,读书渐渐成了我生活中不可或缺的一部分,特别是读国学经典,从先贤古圣的思想中汲取营养,塑造自己,陶冶性情,净化心灵,先贤们说的话,穿越沧桑,传到今天,仍然可以让我受益匪浅、温暖备至。找出父亲的藏书,《图解庄子》,《论语》,《大学》,《细讲弟子规》。。。。。。放在办公桌上,睡枕旁边,工作闲暇了,心情郁闷了,工作不顺心了,随手拿来翻翻看看,品品读读,从中古人的观点、境界、做法……提升了我的悟性,给我以力量,修炼我的品性,慢慢的达到恬淡宁静,让我忘却身边琐事。不以物喜不以己悲,教导我以包容的心态看待周围的人和事,善待他人,拥有一颗感恩的心,保持内心清净满足,人才能生活得自在快乐。读古文经典,书中精选的句段,相应的经典故事,生动地体现了原文的内涵,让我读后深有感触,受益匪浅,从中学到那种内心的和谐和安静,使我能时时提醒自己与人和谐相处。于丹教授说:“《论语》告诉大家的,永远是最简单的。”、“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”
相信在今后的工作生活中,我会坚持不断地阅读经典,遵循古圣先贤的教诲,把圣人的教诲贯彻到生活中,落实到一言一行中。