自从开展读国学活动以来,在我院引起了强烈的反响,促使我们医务工作者对我们伟大祖国的悠久文化有了深刻的认识。作为医务工作者,平时工作相对繁忙,很少有时间学习国文,开展此次活动后,有了初浅的了解。
中国有着五千年的悠久文化底蕴,试问当代我们这些炎黄子孙对此有所了解能有几多?这不能说是一种莫大的遗憾。在当下追求时尚,追求简约的风潮下,通过学习国文,方能领略其真正的内涵。国学是一个国家文化上、精神上的高度浓缩,在我国,它传承着中华文化,是各种中华文明的浓缩体,作为一名炎黄子孙,我们有责任和义务去继承中华文化上的璀璨明珠--国学。
本次学习阅读了《资治通鉴》。
《资治通鉴》,在中国历史书的地位是非常凡响的,是一本誉满全球的世界名著。它是一部古代帝王资于治道、鉴于往事、阅览和资政的御用史书,是一代伟人毛泽东通读了十七遍的历史巨著,被后人誉为“天地间必不可无之书,亦学者不可不读之书。” 让我了解了中华民族那伟大的五千年文化是多么的博大精深,令我知道中华民族是一个伟大而优良的民族。《资治通鉴》主要从“兴国安邦之略,统帅全局之法”、“处世达人之径,实现自我之途”、“修身齐家之方,养性慎独之术”、“运筹帷幄之谋,决胜千里之策”四个方面来解读历史、诠释人生。阅读后,我受益匪浅。
很多人认为,国学离我们很远,深奥、难懂,这只能说明他们还不了解国学。中华民族经历了五千年之久的历程,有过辉煌,有过暗淡,有巅峰之时,有沦落之处。现在留下的便是最核心最经典的文化了。无论是文化还是思想,都有了巨大的变化。人类从最初的只会使用木棍、石器的猿人,直到使用智能和汗水换取成功的后人,再到为民族复兴而奋斗不息的我们!历尽岁月的考验,国学依旧如此。古朴庄严,意味深长……
国学是一种乐趣、国学是一种精华,今天的我们应该通过业余时间对国学进行更深入的了解与研究。我想,作为一名中国公民,就理所应当熟悉和了解我们的国学,使国学更加发扬光大并走向世界,让世界了解中国。