现在,“鸭梨山大”成了众多人生活常态的代名词,而且以意想不到的速度扩散在我们的周围。对于上班一族来说,白天忙于工作,过度用脑,同时,还要面对职位竞争、房屋还贷、抚养老人、孩子升学等现状,每到晚上,一直处于紧绷状态的神经无法在短时间内得到有效地缓解,于是,躺在床上,辗转反侧、夜不能寐。
与上班一族相对而言,作为一名即将参加中考的学生,我虽然能达到倒床就睡着的境界,但更大的问题则是严重睡眠不足。每天一睁眼,就有做不完的测验题,好不容易过个周末,为了“不输在起跑线上”,父母又报了许多补习班。看着父母那期盼的眼神,又怎能忍心拒绝呢?课堂上,在眼睛眯成一条线时,我似乎看到了儿时的情景。每天在外面玩得大汗淋漓才回家,吃了饭、洗了澡,然后钻进温暖的被窝里,在妈妈讲故事的动听声音中,渐渐进入梦乡,梦中的自己是那么快乐……
经典电影《罗马假日》中,安妮公主偷偷越窗溜出来,没逛多久,她就在广场附近的一条长椅上迷迷糊糊地睡着了。这时,记者乔恰好经过,想送她回家,可是她睡得特别沉,怎么也叫不醒……虽然此前安妮公主曾被注射镇静剂,但她酣睡的那份美丽与沉醉的确让人心动。其实,一晚的安眠也不是那么可遇而不可求。心灵的自由与轻松是好睡眠的关键。古人云:先睡心,后睡身。即在睡觉前,要放下那些几乎把自己压垮的欲念琐事,如同一个孩子一样,不谙世事、心无杂念,轻轻地闭上眼睛,期待一个美梦。另外,还可以在睡觉前做一些功课,如:洗一个温水澡、用热水泡足、进行自我按摩,或者喝上一杯热牛奶等,这些都有助于夜晚良好的睡眠。
甜美的梦乡不曾远离,只是忙碌中的我们,把它遗落在角落里。唯有学会自我调节,梦乡才会离我们越来越近。