某日。上了二年级的儿子正在预习课文《青蛙看海》。课文的内容大意是这样的。一只住在湖边的青蛙很想去看海,苍鹰告诉它:“只要爬上前面的高山就可以看到大海了。”青蛙叹息山太高。苍鹰同意了它的看法,给予简单的劝诫后就飞走了。正当青蛙想要放弃的时候,却得到了松鼠的帮助。松鼠鼓励它、陪伴它爬上一个又一个台阶,直到顶点,看到了大海。这个故事看似简单,却给了我很大的启迪。
青蛙的心情与感受,和处于发展 中的孩子是多么地相似。心中有看海 的向往,我们也总在鼓励他们去看海, 却忽略了他是否具有登山看海的能 力。对于孩子来说,他们的各种能力只 是处于发展的初级阶段,刚刚起步,成 人如果只知道培养他的鸿鹄之志,而 未给予相应能力的培养,那么志气永 远不会成为现实。如果不给予适时、适 当的帮助,对于自己向往的那片海,孩 子所能做的,往往只能是知难而退。如 果一直不给予积极的引导,那么孩子 将逐渐失去探究的愿望和向上的心愿。而变得安于现状,不思进取。
故事中的苍鹰,实际上是泛指那些给孩子以劝告,却不给孩子以恰当帮助的引导者。在活中,很多老师会给孩子讲一些大道理,提一些大要求。如你要做一个乖孩子,却不给予孩子所谓乖孩子的规范,让孩子不知所为。而当孩子犯错时,也不给予正确的引导,只批评一通,就放弃了对孩子的教育。有的老师也经常在自己的心目中擅自给孩子定位,认为这个孩子不具备这方面的能力,就放弃对他们的帮助,放任他们停步不前。而一旦孩子跟不上,就抱怨说:“这个孩子比较迟钝,学什么都慢。”却忽略了正因为他们迟钝,才需要老师更多的帮助,更耐心的引导。而不是高调的教育或者泛化的指责。
文中的松鼠,代表了良好师德的楷模。它永远欣赏孩子,鼓励孩子,使他们勇于尝试,积极克服困难;并在孩子尝试着克服困难,获取成功的过程中。时刻予以关注,用耐心与爱心陪伴着孩子一起向上攀登。孩子的成功不是一朝一夕的事情,但是,只要努力地每天向上一点点,脚踏实地地向着目标攀登,就能逐渐到达梦想中的目标。对于处于成长中,对自己还不够自信的孩子来说,松鼠的帮助无疑是及时而富有积极意义的。
孩子是发展中的个体,作为老师,我们与孩子的心中其实有一片共同的海洋那就是孩子的进步和成长。但是,教师和幼儿却有着完全不同的立场与方式。孩子希望能够得到切实有效的帮助,而老师则希望能够付出较少的心力取得较大的发展,所以有时候,对于幼儿的引导往往不够细致,或者过于泛化,不能适应不同幼儿的发展需要。这个故事提醒我,在教育教学中老师做苍鹰还是做松鼠,决定着幼儿是否能够得到发展的机会和获得发展的可能。看了这个故事,我想,作为幼儿教师我更清楚了面对孩子应该如何去做。