奶奶养的大母鸡孵出了十几只小鸡。他们一个个毛茸茸的,有的全是的毛黄黄的,有的黑白相间,有的全身咖啡色,他们整天叽叽的叫个不停,一刻不离的跟在母鸡的屁股后面,真惹人喜爱。我和哥哥看小鸡那么可爱,心想去捉一只玩玩吧。可是母鸡一刻都不离开小鸡怎么办?我们绞尽脑汁想了一个办法。我们找来了一根细棒子,哥哥拿起棒子朝鸡群乱打,母鸡慌了,带着小鸡逃到草丛里,嘴里不停得“咯咯”叫,肯定是在骂:你这俩个坏小子,下次我饶不了你们。他们东躲西逃,跑到草丛里不见了。忽然,我看见一只掉队的小鸡伸长脖子“叽叽”的响亮的叫着,看样子非常的惊慌。我箭一样的冲过去捉住它。小鸡在我的手上叽叽的叫得更加响了,好像是在叫母鸡快来救它。我和哥哥开心及了,一会儿摸摸它的头,一会儿摸摸它的脚,好像捧着一个毛线团。
我们正玩的开心,母鸡飞快的从草丛里冲过来,它全身的羽毛都竖起来,尖尖的嘴巴啄向我们。我们俩捧着小鸡就跑,母鸡在后面马不停蹄地追。我们吓得拔腿就跑,我们被追得叫苦连天,脚上被啄得火辣辣的痛。真是狼狈不堪。自从这次抓小鸡过后,母鸡一见我们就竖起羽毛愤怒地盯着我们,母鸡平时看上去胆小如鼠,可是有人伤害到自己的孩子,就算遇到在强大的对手他也会奋勇拼搏,保护自己的孩子,母爱是伟大的!母鸡真是不好惹啊!