在一个原始森林里,一条巨蟒和一头豹子同时盯上了一只羚羊。豹子看着巨蟒,巨蟒看着豹子,各自打着“算盘”。
豹子想:如果我要吃到羚羊,必须首先消灭巨蟒。巨蟒想:如果我要吃到羚羊,必须首先消灭豹子。
于是几乎在同一时刻,豹子扑向了巨蟒,巨蟒扑向了豹子。豹子咬着巨蟒的脖颈想:如果不下力气咬,我就会被巨蟒缠。
巨蟒缠着豹子的身子想:如果不下力气缠,我就会被豹子咬。
于是双方都命地用着力气。
最后,羚羊安详地踱着步子走了,而豹子与巨蟒却双双倒地。
猎人看了这一场争斗甚是感慨,说:“如果两者同时扑向猎物,而不是扑向对方,然后平分食物,两者都不会;如果两者同时走开,一起放弃猎物,两者都不会;如果两者中一方走开,一方扑向猎物,两者都不会;如果两者在意识到问题的严重性时互相松开,两者也都不会。它们的悲哀就在于把本该具备的\'谦让转化成了你我活的争斗。”
生活中的悲哀也常常由此而起。