暮春时节,金灿灿的油菜花开满人间,像给田野披了一层被子,成片成片的水稻已经窜到一尺多高了。
凌晨,天刚刚亮起来,男人们都带着锄头耕地,他们望着田野里的水稻说:“水稻啊,快些长吧,再加把劲今年可一定要有个好收成!”不知不觉已经中午了,骄阳似火,辛苦劳作的男人们不时地拿起自己脖子上的汗巾擦汗,但是还是止不住大颗大颗的汗珠滚下来。
家里的女人们也不闲着,她们干完了繁忙的家务,照看完小孩儿,又要去织布了,她们手法娴熟,织布声就像优美的乐曲,“吱呀吱呀”的真好听。
父、母亲各自忙活着手头的活计,娃子们也不失闲。俗话说:穷人的孩子早当家。小孩子们三五成群,在桑树的林荫下,有的把土刨开,有的在撒种子。嘴里还唱着童谣:“小瓜苗快长大,结出的瓜儿甜又大。”他们是那般的懂事伶俐。
夕阳西下,夜幕降临,干了一天活的人们疲惫而充实。只有女人们还在屋中,将麻搓成线,伴随着这熟悉的绩麻声,一家人都甜蜜地进入了梦中。