虽然我生在城市,成长在城市,一点儿都不懂农活的事,可是却对田园生活十分向往。只要一有空,我就会回乡下老家玩,体验乡村生活,就像范成大诗人所写的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。
之所以我喜欢回老家玩,最重要的原因是那里有二伯公的一大片宽阔的菜地。春天有菠菜、莴笋,夏天有黄瓜、茄子,秋天有南瓜、辣椒,冬天有萝卜、白菜,随时都是一片诱人的绿色。
我感恩那片菜地,是它使我懂得了土豆是长在土下的;萝卜成熟了会有一截白白的露在地上、叶子上还有一些小毛会刺人;还有一次我锄地时不小心把一条蚯蚓切成了两半,正当我懊恼时,二伯公安慰道:“没事,蚯蚓自己能长好,它还是松土的好帮手。”……这个神奇的菜园让我万分着迷。
除了菜地,我还特别喜欢吃农家菜。一见我回来了,二姆婆就会拿出她最好的手艺,给我做我最爱吃的的包菜春卷、豆芽春卷。一闻到熟悉的香味飘来了,爱玩的我也会丢下手上的东西,不顾一切冲进厨房,拿起一个就啃,满嘴、满脸沾上油了也不顾。
我爱这田园生活。