四时田园杂兴改写成500字以上作文
在炎热酷暑的夏天,农村是一番繁忙的景象。早晨,男人们一大早就起来了,扛着锄头,带着一壶水,脖子上围着一条毛巾,向农田走去。到了农田,男人们弯下腰,低垂着头汗流满面,卖力地干着农活。可是老虎也有打瞌睡的时候,他们累了,有时用毛巾擦擦汗,有时喝口水,有时坐在一块大石头上,看着田地里的一切,看着那些也在干农活的男人,也看着那些绿油油的麦苗,想着到了秋天的时候,这里将会变成一块金灿灿的田地,脸上不禁露出了灿烂的微笑,心里好像也甜滋滋的。
女人们干的活就不一样了。她们到了夜深人静,繁星眨眼,人们早已进入梦乡的时候,便把椅子搬到院子里,在忽明忽暗的油灯下,搓着麻线,织着布。……有时她们累了,就揉揉惺忪的眼睛,有时她们想睡了,就懒洋洋的伸个懒腰,有时头疼,就按按太阳穴……不时地还会有一群闪烁的萤火虫飞来,好像在说:“这油灯老是忽明忽暗的,不好用,要不就让我们来当你的“油灯”吧!”妇女们似乎明白了它们的意思,也不驱赶它们,只是让它们静静地闪着,飞着……
小孩子虽然不理解大人们从事的耕田、织布的农活,但也有样学样,喜欢在村口的桑树树阴下学种瓜。
瞧,一群小屁孩带着种瓜的工具来到桑树底下,他们讨论了一会儿,决定了:由那个身上穿着短裙,活泼可爱又机灵的小女孩来分配工作。她吩咐妞妞松土,吩咐东东播种,吩咐红红有施肥,吩咐牛牛洒水,吩咐苗苗有最后埋土……一切在她的指导下井然有序地进行着,不一会儿功夫就大功告成!他们虽然有的一身泥巴,有的一身的汗水,有的头上挂着几片树叶,有的腰间夹着几根树枝,一个个大花脸,一个个狼狈相,但他们还是笑嘻嘻的。心里乐开了花。
这个有趣的场景被范成大看见了,他诗性大发,立刻奔回客栈,挥笔提诗,写下了这首流传千古的《四时田园杂兴》。