是谁,一生浪迹天涯,高呼“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!”
一生只为询问清楚为何“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”
又是谁,忧国忧民,仕途失意。用“白头搔更短,浑欲不胜簪。”来懂得何时才能”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?”
问这个字眼,自古以来便一直伴随着我们。王充曾经说过:“不学不成,不问不知。”凡事只有问才会使我们理解的更加明白,透彻。也只有问才能使我们在任何的方面更上一层楼。
不耻下问,为你更进一步提供动力。春秋时代,孔子被人们尊为“圣人”,他有弟子二千,大家都向他请教学问。孔子学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”孔圣人的才华和学问自不用多说,他还需向别人询问,更何况你我,所以,放下架子不耻下问,只有这样你才能取得更大的成功。
不懂便问,为今后的辉煌奠定基础。伟大的发明家爱迪生的父亲是迈兰的一个小农场主,拥有一个果园,家境还算比较富裕。1847年2月11日,爱迪生呱呱坠地了。爱迪生不仅不爱说话,而且还常常一个人出神。他会久久地盯着一件东西,一动不动,一言不发,在心里琢磨这件东西是怎么回事。他会久久盯着天空慢慢浮动、不断变幻形状的白云,他会久久盯着雨后天际那七色弯弯的彩虹,他会久久盯着炉灶中晃动跳耀的火苗,他会久久盯着在树梢间蹦来蹦去的小鸟……有的时候,天空忽然乌云密布,狂风骤起,雷声越来越低,闪电也越来越密;正在一起玩耍的小朋友们会四散奔去,赶紧跑回家;家人们也忙着关拢鸡鸭,收拾屋外的东西,关好窗户;而爱迪生这会儿却盯着划破天幕的闪电,谛听那滚滚而来的雷声,心中琢磨着:这是怎么回事呢?为什么下雨之前就会打雷、打闪呢?这雷的声音和这闪电的亮光是怎么出来的呢?正是由于爱迪生这种爱思考,爱问的性格才让我们的社会变得更加进步,更加美好。由此可见,只有爱想爱问才能开拓出一片属于自己的蓝天。
王维曾问过“古木无人径,深山何处钟?”李煜曾问过“一任珠帘闲不卷,终日谁来?”杜牧也曾问过“因看鲁褒论,何处是吾庐?”生活中总是会有无数个问题等待我们去寻找答案,只有虚心,不耻下问才会让我们突破一个有一个难关,最终到达人生的巅峰。普列汉诺夫说过“有教养的头脑的第一个标志就是善于提问。”所以,学会提问必是你通往成功的路上必不可少的一课。
有人曾说过“好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。”朋友们,从现在起打破沙锅问到底,在不远的将来,你定会获得属于你自己的辉煌!