写祖国的土地的作文
我出生在地球广阔的黄土高原——兰州。那里有穿城而过的母亲河——黄河,黄黄的河水两岸,是黄黄的土地。生长在这高原上婀娜多姿的柳树,郁郁葱葱的白杨树,只有夏天才能看到最茂盛的样子。在高原的干旱地带,它们顽强的活着,真是令人惊讶!
在我上幼儿园时,爸爸工作调离兰州,来到美丽的四川盆地——重庆。渐渐的我注意到,原来嘉陵江是翠绿的,宛如一条项链戴在新区和老区之间,但这里的土却是黑色的。在这盆地里生长的有粗壮笔直、直入云霄的银杏树,有长着长髯的小叶榕,在风中摇着“胡子”为你点头。它们在巴山绵绵细雨的亲吻下,显得更加青翠欲滴,这种连绵不断的雨夜不会泡树的根部,令我百思不得其解?
今年我们全家又来到了位于亚热带的广州。在广州我看到了浑浊的珠江,而这里的土地却是红色的。生长在这里的树木,有树皮像千层蛋糕一样厚的,一层一层的白千层、红千层;有一种树,叶子长得像马蹄,所以称为马蹄树。它们都经历着每年数次台风的洗礼,却依然挺拔,像一位士兵,对你敬礼呢!
这时,我心中的谜团越来越大,让我摸不着头脑,我只好向爸爸请教了。“爸爸,为什么兰州的土是黄色的,重庆的土是黑色的,广州的土是红色的?”
“因为各地土的酸碱度不同,所以颜色也不一样。”
“土怎么会有酸碱度呢?”我疑惑地问道。
爸爸带着我抓了一把红土,放入纸杯里,加入少许白开水稀释后,用pH试纸检测比对后发现,试纸颜色果真小于7,真的是酸性的!
“那为什么这些地方长的树不同呢?”我又问道。
“因为各地的土质、气候都不同,所以植物品种也不同。”爸爸说道。
难怪课本第二课《雅鲁藏布大峡谷》中说有九个自然带呢!自然带就是这种原因形成的。
我们身边到处都有知识、学问,只有我们努力学习知识,才能了解壮丽祖国的山山水水!