我是个聪明伶俐的孩子。我什么都喜欢,但我最喜欢的是植物,特别喜欢那害羞的含羞草。
今天,我们一家去大伯家玩,只见妹妹急急忙忙地跑过来,神秘兮兮地说:“姐姐,有一个小东西可好玩了,叫……叫……”“你说的是怎么个好玩法呢?”我惊奇也问。妹妹笑着说:“只要你轻轻地碰一下它的叶子,就会害羞地合起来,真会玩!”我听了恍然大悟,摸了摸妹妹的头,笑眯眯地说:“那种植物的名字叫:含羞草。”我跟在妹妹后面,跑过去一看,阳台上的花盆里栽着一棵含羞草,嫩嫩的草秆钻出了一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片,绿得那样鲜,那样亮,多漂亮啊!我轻轻地抚摸它的脸蛋,真有点爱不释手。忽然,我摸过的地方叶子渐渐合拢起来,叶柄也往下垂,看起来像害羞的姑娘用嫩绿的面纱遮住了脸,整株含羞草慢慢蜷成了一团。
原来含羞草果真像妹妹说得那样害羞,我喜欢含羞草。