想用本片序言作为开头:“曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄。胜败一瞬间。他们必须无所畏惧,但也无所遁逃。他们是螺旋桨时代的最后一批战斗机飞行员,他们所面对的敌人,以及生,都在目视可及的范围内,一如十九世纪的贵族决斗。”
这些“冲天”者指的是1937年~1945年中国抗日战争时期,平均年龄20多岁的第一批中国空军。后世却鲜有人知,他们的故事,除了他们的家人记得,还有谁记得?就像影片中,林微因所写的长诗《哭三弟恒》那样:“而万千国人像已忘掉你是为了谁!”“而万千国人像已忘掉,你们牺牲是为了谁?”看了此部分不禁再生出“将军坟前无人问”萦绕心头的不解。
这所由政府在杭州笕桥成立中央航空学校的校训,在全球上都未尝有过、举世无双:“我们的身体、飞机和子弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽。”此校训则说明踏进此门,冲上天空,就要面对亡的威胁,神将要向你招手。加上飞行员未满28岁不得结婚的要求,使爱情成为他们的奢侈品。其中刘粹刚与许希麟的故事深抨我心。也因这奢侈,刘粹刚与许希麟深厚的感情也让队长高志航有意成全了他们。终于在刘粹刚23岁的时候俩人喜结连理,结为夫妻。
在1937年10月,刘粹刚受命防卫南京领空,许希麟也跟着搬到了南京。这一天日机来袭,飞行员们紧急升空迎敌。所有人都躲进了防空洞,许希麟却逆着人流跑到了阳台上。她不停地寻找着一架编号2401的战机——也就是他丈夫的战机。激烈的空战中,她知道他与自己随时都有可能丧命,但是强大的爱情让他忘记了这些,只是紧紧地盯着那架战机。她看着自己的丈夫在最后关头以技巧扭转取胜,将追赶他的日本战机击落。那一刻,她瘫坐在地,心中有说不出的欣慰与心疼:“多少快乐多少心酸的泪”。这里足以看出来他们的鹣鲽情深。还有第二天丈夫回来时笑着问她“你都听说了?”,许希麟说,不,我全看到了。你在天上拼命,我却躲进防空洞,我觉得这是我生命中最大的讥讽,我做不到。”
他们的生命如同片一位老飞行员所说,“飞回来的就回来了,飞不回来的就飞不回来了。他们每一次升空作战可能都是最后一次起飞。”