全文是从唐太宗写到建国前后再到现在的“考”策略,通过许多具体事例来使文章更有说服力。文中还借鉴了许多古人的经典名句,使文章更加优美,让人回味无穷……更重要的是,它教会我许多道理。
记得曾说过:“世界上有两种人是不会犯错的。一种是在妈妈肚子里的宝宝,另一种则是人。”的确,季羡林爷爷的这篇文章想要表达的观念跟它差不多。世界上绝对没有一个百分之百完满的人生,否则人生岂不太无意义了?
我们可以设想,如果每个人的人生都是完满的,那他们便不会靠自己的双手去打拼、创造未来。整天无所事事,只知道吃喝玩乐,人的思维就会变得越来越迟钝,也不会有牛顿发现地心引力,不会有爱迪生发明电灯泡,也不会有诺贝尔发明火药了……我想,照这样下去,不久后,人类就会灭绝。
可是,如果人人的人生都不完满呢?那么人就会不断追求完满的人生,为之努力奋斗,这就是一种上进心,它使人的思维活跃,不断创新,发明出许多东西来方便人们的生活。人们相互竞争,在自己奋斗的领域里有了一定的成就,那是多么幸福的事啊!
同时,只要看了季羡林爷爷这篇文章或者懂得这个道理的人,都会全身轻松。因为当他们追求梦想没有成功后,并不会气馁,因为他们明白:这很正常,没有哪个人的人生是完满的,这次失败了,下次接受教训,改正之前不足的地方再来嘛!这不,人们的心灵得到了慰藉和鼓励后,便有信心重新再来。当然,也不能利用这个道理作为你一事无成的借口,那么你永远也不会成功。
人生就是这样,人们在追求到达人生的尽头——完满,可它却是一条永远也走不到头的路。然而,人们尽情享受着途中的乐趣,就算人生不完满,也足够了。