周五,父母带我出去吃晚饭,一桌的人除了父母我皆不认识,也不关心他们在讲什么,只是想好好吃顿饭。
坐在我身边的是一位省城来的阿姨。旁边还坐着一位小朋友,小朋友很好动,大人们聊着聊着,突然阿姨就孩子看《奥特曼》来讲述,这对于从小就看《奥特曼》的我来说,无疑是十分有吸引力的。“我觉得看《奥特曼》能够培养孩子的个人英雄主义,像什么拯救地球啊,拯救宇宙啊……”阿姨用一种严肃的语调说。我听后很难受。“又是这种片面的想法,”我心想。但也姑且能容忍,毕竟她们对此也没怎么理解。
英雄,我认为本质上就是指那些隐姓埋名,默默以另一种面目帮助他人的人。但那位阿姨却将英雄认为是个人主义,且追求成为英雄的人。就像一句名言所说,“当一位英雄想成为英雄时,便已失去了做英雄的资格。”《奥特曼》中,每当在击败那些怪兽后,故事往往会告诉我们一些道理,但现在的孩子正处于一种只看打斗的固定思维。就像我的表弟,每天都要看一两集,慢慢地,他的内心便渴望成为奥特曼,渴望变强,去打败坏人,拯救世界,形成一种高傲且扭曲的个人英雄主义。动手不分轻重,总以为自己才是对的,别人就是错的。也许那位阿姨的儿子也会这样,这种思想我统称为“臆想型英雄思想”。
我喜欢《奥特曼》一系列的作品,一方面也是喜欢看里面的打斗,另一方面则是希望去发掘其中的内涵。还记得令我最记忆深刻的一句话:“对每个人来说都有想要忘记自己过去的念头,过去已经不能改变,但未来也许可以。”这句话可以说是基本改变了儿时的我。
英雄,可以指很多人——消防员、警察、医生、护士等等,但是英雄最重要的便是贯彻正义。所谓正义,就是在黑暗中开辟出一条光明的道路。在我的眼里,英雄往往是那些不被人所知的无名人士。就像去年的疫情,多少医护人员主动请缨,保卫国家的安康;就像在抗日战争中,多少烈士壮烈牺牲,保卫国家与人民;就像在生活中,多少平凡的人为了解救他人而奋不顾身。那些救溺水者的路人、蓝天救援队等,他们尽己之力挽救了无数生命,却仍不为人所知,在我们身边,像他们这样的英雄还有许多,只是我们不善观察罢了。
当然,不是所有英雄都在贯彻正义,有些只不过是在贯彻属于自己的正义。就像一个国家打压另一个国家一样,在打压方的眼里,也许他们守卫了国家的地位,保证了人民的幸福,但在被压迫方的眼里,这只是单纯的非人道的打压,这种行为一般被我叫做“伪正义”。一个人在战场上奋勇敌,在友军眼里,他骁勇善战,但在敌军眼里,他便是一个可恨的人魔王,但若说属于正义,对于某一方来说,多少还说得过去。
英雄,似乎随便就能给人冠以这个名号,但要想成为一名真正的英雄,似乎更难,世上本就不存在绝对的正义与邪恶,这些无一例外都只是片面的,而我们要做的,只有做好自己,而不是整天幻想着当英雄。