消灭德国兵后,小夜莺又在河边欢快地唱了起来……这时,从树林里闪出一队人影来,他定睛一看,原来又是一队德国兵。心想:哈哈!又是一群笨蛋!我得想办法把他们吸引过来。
在凸凹不平的小路旁,被烧焦的黑黑的树垂头丧气地低下了头。只有半截的小草显得十分脆弱;而一队德国兵正踩在草上。他们被小夜莺的叫声所吸引,来到了这个地方,看见一个小孩,便说:“喂,你过来!”小夜莺听了,走了过去——他正是那个小孩。
军官没有把他放在眼里,用曲里拐弯的苏联话问:“你知道洞口在哪吗?”小夜莺用欢快的口气说:“当然啦!只要是这村儿的,都知道洞口在哪里!”军官心想:看来他们村的游击队挺多啊!于是,军官说,赶紧带他去吧,小夜莺答应了。
队伍出发了,小孩和军官打头。小孩有时学夜莺叫,有时学杜鹃叫,十分快活。他还跳起来,拍树上的树枝,有时还蹲下摘一朵小野花。乍一看,就觉得他很天真的样子。
这时,小夜莺忽然说:“我们到了!”说着,他指了指地上。军官一看,差点气得七窍生烟,这竟然是老鼠洞!
军官生气地说:“我要找可以盛人的洞!”孩子假装很委屈地说:“你早说嘛!我这就带你去盛人的洞洞!”
在地下通道里,十几个游击队员埋伏在那里。这时,一个人忽然说:“你们听见了吗?”其他几个人赶紧恻耳聆听,一个叫起来:“夜莺!”第一个人轻轻地拍着手数到:“一、二、三、四……”“二十九个鬼子。”他说,接着他又说:“三挺机关枪,能对付得了!”斯切潘叔叔小声说:“别说话!来了!”
坎坷的小路穿过兀立的小山坡。孩子七拐八拐,找到一个洞口,对身后的鬼子说:“跟我来!”鬼子们一个个下了洞口。洞里很黑,只有一丝微弱的光。小夜莺趁他们不注意,一下子从出口溜走了。
这时,军官发现小夜莺不见了,说:“快!我们中计了!快逃!”他们找不到出口,想从入口逃走,可是,入口早被游击队员堵了。
德国兵在枪声中倒下了。
后来,游击队队长对小夜莺说:“你行啊,小夜莺!在你的帮助下,我们才能顺利打败敌人。”小夜莺谦虚地说:“要不是你们,我把敌人引过去也没有用啊!”
最后,他们击掌说:为新的明天加油!