诗词作文300字五年级
诗词是我国的文化瑰宝,它把它的魅力记录在了简短精炼的文字中,在中华民族传承了千年。
诗词的魅力在于它优美、简短精炼的文字美。古代的文学家总是用不同风格的文字表现他们的心情、情怀和经历,有婉约的,像河边流水轻轻流淌,“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,有豪放的,又像战鼓擂擂,磅礴大气,犹如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,简单的文字在他们手里好像活了一样;更有趣的是古人劳动时候写诗、喝酒的时候写诗、送别的时候写诗、打仗的时候也写诗,感觉诗词完全融入了他们的生活,所有的感情都藏在了诗词的字里行间;更加让我钦佩的是,往往一个字就能很好的起到画龙点睛的效果,如“红杏枝头春意闹”中的闹字,把春天红色杏花怒放,春意盎然的景象活灵活现的呈现在了人们的眼前, 诗词文字的美,美在朴实,也美在生动。
诗词的魅力更在于它所表达的诗人的情绪和家国情怀。中国的社会经历了封建社会的王朝更迭,一个个朝代从开始、发展到动乱,社会变迁,也带来了人民生活社会风气的变化,诗人们将所有的喜悦、悲伤及对家国的情怀用简单、激昂的文字表现了出来。杜甫晚年看到安史之乱后,民生凋敝,官府无能,官吏横征暴敛,写下了著名的“三吏”传世,著名爱国诗人辛弃疾眼看金国侵略,国破家亡,人民流离失所,朝廷软弱,悲愤的写出了“梦断京华故倦游,只今芳草替人愁”,晚清诗人龚自珍眼看朝廷昏庸,列强欺凌,也发出了“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的呐喊。诗人们在字里行间透出了为国、为民的高尚情操,努力奋进的风骨,也正是诗词能流传至今的魅力所在。
读乐府诗词,感受先秦朴实的民风;读盛唐的诗词,能感受到繁荣昌盛的景象;读送别的诗词,能感受到不舍的别情;酒后的诗词,又能感受诗人的真情、豪放。百首诗,百种味道,读起来尤其是理解后读起来,更觉得身临其境。
诗词的魅力是无穷的。读诗词不仅带给了我文学的享受,又被诗人们浓浓的家国情怀所折服,我以后要更加投入地读诗,去感受诗的魅力,并且要带动更多的同学去读诗。