转眼一年飞逝,年的脚步一点点,一点点又向我们迈进了。
我最喜欢过年了,因为那个时候,每个人的脸上总会洋溢着幸福的笑容。家人团聚,我爸爸的老家在蒙城县,每年过春节,我总会去爷爷奶奶家看望他们,跟他们一起吃顿团圆饭。每次走到村口,我就能看见家家户户张灯结彩,挂着大红灯笼,一派喜庆祥和的样子。爷爷每年都等我们回家贴春联,我们要是还没回,他可坚决不贴。等我们回了,爷爷用那粗大的桑门来指挥爸爸哪里贴的最正最好,爸爸抱起我,我再踩上小凳子,这样,我就能把春联贴得又高又平整。爷爷总会站在我们后头,点点头,笑得满脸皱纹了呢。
贴完春联,再在门当中贴上一个大大的倒“福”,寓意着福到我家,那可就完美了。天色渐晚,在厨房里忙活了忙一下午的奶奶把一盘盘热腾腾的菜摆上桌,我欢呼雀悦的跑到餐桌上,偷偷捞上个鸡腿吃。奶奶非常宠爱我,并没有责骂我,反而笑眯眯地说:“吃吧吃吧,锅里还有呢。别着急,小心烫千万别弄脏了你的新衣服。爸爸有一个哥哥现在我在和所谓的表哥抢鸡腿吃,平时一向依着我的奶奶野跳槽到了表哥的阵容帮着表哥真是气我了,吃饭之前,我们还会焚香祭祖,希望祖先保佑我们健康成长。香雾袅袅,炊烟绕绕中,大家举杯共饮,互相诉说着一年的收获。
而孩子们最盼望的当然就是收压岁钱了。爷爷给一个,奶奶给一个,爸爸妈妈给一个,伯伯婶婶……哎呀,手里都快塞满了。睡觉前,我把压岁钱塞到枕头底下,压过除夕,爷爷奶奶说,这样能保佑我们平平安安。但是爸爸妈妈怕我拿着压岁钱乱花,就替我暂时保管。吃完饭,走出院子开始放鞭炮,一阵阵噼里啪啦的,最美的就数烟花了,飞向空中绽放出美丽的花雨,我最喜欢自己放鞭炮,那有着鞭炮在自己手中爆炸的快感。但是把爸爸妈妈怕把自己炸伤了,所以让我不要我玩鞭炮,远离鞭炮。
春节,是每你最重要的节日,过了这一天就说明自己有长大一岁。春节的重要性就好比西方的圣诞节,史与一年四年之末,过完春节就说明冬天要过去了,每好的春天到来了。