米西是一只非常可爱的小老鼠。它的毛像雪一样洁白亮泽,受到同伴们的一致赞美。米西还是个小画家,可惜它从没欣赏过世界名画。
一个阳光明媚的日子,洞外一群麻雀叽叽喳喳地议论着什么,原来在大城市的美术馆里将举行一次画展,全世界的名画都在美术馆展出。米西听了神魂颠倒,“假如能看看那些画,该多好啊!”它抑制不住内心的激动,心在悄悄颤抖。这时,天空中一颗流星飞下来,变成人形站在米西面前说:“亲爱的米西,你可在梦中见到那些画,但你那一身白毛将变成令人厌恶的灰色,好好想一想吧!”
米西连忙说:“如果能看上一眼,变成灰色我也心甘情愿。”
人形流星一阵长叹:“唉,可怜的米西,你将为你的愿望付出可怕的代价。”
人形流星消失了,米西马上酣然入梦,在梦中它仿佛到了另一个世界,一幅幅世界名画使米西惊叹不已。
米西醒来,自己一身美丽的白毛果真变成了灰色。它并没有伤心,细细回味着梦中的每一幅画,直到天空中的星星向它顽皮地眨着眼睛。突然,一个念头从脑海中一闪而过:如果能到美术馆看看真正的画,那我将是世界上最幸福的了。没等米西想完,人形流星又落在地上,说:“亲爱的米西,你同样可以去看到真正的画,但你只能在这个世界上活一夜。当太阳升起时,你将变成一滴水珠,永远消失。”
米西毫不犹豫地回答:“只要让我看一眼世界名画,我宁可只活一夜。”
人形流星没再说什么便消失了,米西转眼之间已到了美术馆的大厅,它从没见过这么大的屋子。在大厅的墙壁上悬挂着一幅幅世界名画。米西看啊,看啊,怎么也看不够。这时,一阵凉风吹来,米西像片落叶一样被轻轻托起。它明白太阳马上要升起来了,于是用尽全身力量,想再看一眼那些世界名画。但天空中传来一个可怕的声音:“米西,你本来可以拥有美好的一切,可你的追求毁灭了这一切,你不后悔吗?”
“不!我永远不后悔,我看到了美好的东西,我的愿望不再是梦!”说着,米西变成了一滴小水珠,一滴晶莹透明的小水珠。