为什么孩子作文写不完
有学生说,哪本能应付作业就买哪本
以广州购书中心为例,在小学阶段读物专区,全部中国儿童文学图书的书架数只有23个,而作文类图书就有13个书架,与全部外国儿童文学数量基本持平。记者在书店停留了1小时,发现中国儿童文学区域顾客却是最少,绝大部分家长带着孩子都直奔作文类书架,只有自己来的孩子停留在外国文学区的比较多。在排队交款的顾客中,几乎都有作文书,有的更是一买一套好几本!收银台工作人员说,作文辅导书类占了少儿教辅图书的近1/3,暑假期间销路最好。
作文教辅书为什么暑期走俏?记者发现,热卖的其实是“速食快餐式”的作文书―――书中目录就像快餐店的“菜单”,组合方便、简单明了。以一本(新课标时代小学作文词典为例,其中一个部分是“作文超市”,子目录中写人物的列有“梦想”、“兴奋”、“惊恐”、“愧疚”、“愤怒”等六种描写心理的好词、好句、好片断。不少孩子都说这样很方便,不会写就去查作文词典,拿来就能用上。在购书中心的作文书架上,这类好词、好句、好段、速查通等“速食”作文书不下十种。
面对如此纷繁芜杂、数量浩大的作文书,家长和学生真不知如何选择。记者在书店里不止一次地听到家长询问工作人员:“哪一本卖得最好啊?”家长们说,看上去每本书都有用,范文也都似曾相识,干脆“随大流”了;孩子们说,哪本比较适合应付老师布置的作文练习,或者在考试中有类似题目的就买哪本!