为什么孩子作文写不完
记得初一上学期,期末临近,孩子们的浮躁难平,自己也疏忽了对学生的日常管理,在主任的提醒督促下,我有所行动,但由于方法和心态不佳,导致效果并不见好转,十分懊恼,强烈的挫败感侵袭我,史无前例。
和同事也交流了一些管理方法,其实,别人做的好的地方,我不是看不到,不是不会学,却总觉得自己一定有什么障碍,还没有被发现和解决。有自知之明和无明,后者的危险系数可想而知,而我恰好陷入了许多的无明的坑。
我在网上找到并下载,打开我的阅读器,随时都能看。寒假期间,我看了60%的内容,结合初一上学期遇到的各种事,工作上还是个人生活上,反思我的心态,情绪状态,再放电影般回顾我的处理方式,我真为自己感到羞愧,但那确实是自己存在的不足,我原以为自己的脾气性格比较温和,是朋友评价里的好脾气,却原来是我一直未经风雨,未经事儿的表象。当我经历一些当下能力不能处理的事,出现了那些负面情绪状态,现在的我,可以自责,可以难受,因为已经给孩子们、给领导留下了不好的印象,那现在的我能做的就是,勇敢去面对既定的事实,面对那个虽然不好,真实存在的自己。
这是海蓝老师告诉我的——静观自我关怀。
ChristopherK.Germer博士发现,我们每个人都会遭遇两只箭的攻击,一支箭是外界射向我们的,它就是我们经常遇到的困难和挫折本身,第二支箭是我们射向自己的,它就是因困难和挫折而产生的负面情绪。第一支箭是外伤,第二支箭是心伤,我们越是挣扎对抗,越是深陷其中。.在面临困境的时候,我们很多人的体能反应是评判、自责、羞愧、内疚、怀疑,继而远离人群,或者抱怨连天,指责他人,也有的人选择一醉方休。其实,我们完全可以有更好的办法,比如给困境中的自己提供自我支持,那就是自我关怀。
静观——是对当下不加评判的觉知,也就是如实,如是地觉知此时此刻的自己,包括自己的身体、情绪、想法和行为。
自我关怀,就是和自己经历的这些痛苦相处,并带着善意和温柔来对待处在痛苦中的自己。静观自我关怀是一种有温度的关怀。
静观说:此刻我在经历什么?
自我关怀说:此刻我需要什么?
静观说:感受你的痛。
自我关怀说:爱惜正在经历痛苦的你。
学了海蓝博士的情绪管理方法,很多时候在处理学生问题上,很有意识得,先调整好自己的情绪,再解决,但也有处理不恰当的时候,这时候,我会对自己的表现不满,觉得自己一定有伤害到别人,也伤害了自己。经过自我关怀,先接受自己的不完美,原谅自己,平静心安,有信心在未来能够做得更好。停止射向自己的第二支箭,因为内疚和自责的情绪能量很低,不会产生积极的效果和意义,人生中的大多数痛苦,都是自己跟自己过不去。只有积极的心态和行动,才能带来改变。
世界上最爱我的那个人,就是我自己,人生这一场孤独的旅行,真正能够始终陪伴自己的,只有我们自己。所以,只有学会了呵护自己,体察自身所产生的所有能量,才能内心富足,也才能吸引到内心富足喜乐的同道中人。
感谢来到枫叶国际学校,所遇到的一切,有贵人如同胡校,李主任,娟儿,有严师如同王主任,有良友如同元元,还有许多正能量,积极阳光、开朗的许多同事,有单纯真诚如俩班可爱的孩子和家长们,让我觉得这个集体很温暖,我能在这里,成长,是我的幸运,也是我的努力。
学会盘点,感恩自己拥有的一切。