购买“作文选”要提防几个误区
作文书到底有没有用?行内人士对此又怎么看?
广州市少年宫文学培训中心主任杨楠老师认为,如果学生功课繁多,没有充裕的时间阅读长篇名著,短小精悍、内容丰富的“作文选”不失为好办法。在当今这个“读图时代”,从阅读“作文选”开始,教会孩子阅读的方法、培养他们阅读的习惯也是可行的,好的“作文选”可以发挥指导作用。但“师傅领进门,修行在个人”,千万不要将作文选当“佛脚”抱,不要让作文选限制自己的思路。
沙面小学校长张凤娟老师说,小学生最重要的是培养阅读的兴趣。家长不应该盲目地给读小学的孩子买作文书,写作水平的提高不是立竿见影的,需要长期积累,家长在无意识下将急功近利的思想灌输给了孩子,反而会让孩子产生逆反心理,害怕看书,怕写作文。
刘小玲提醒家长,给孩子买“作文选”要防止几个误区:一忌以作文选作为孩子全部课外阅读内容。学语文是一个多方积累的过程,多让孩子看一些儿童文学作家写的书,启发孩子扩大认识面,培养对写作的兴趣。二忌要“名师”不要“快乐”。不要迷信完全用大人视角去点评的所谓“名师推荐”。三忌“应试大过天”。应把重点放在全面提高孩子们的语文素养上来。