文化长廊位于南大楼与北大楼之间,你走到长廊门口就会看见木质匾额上面刻着“文化长廊”四个绿色大字,字体雄浑大气,非常引人注目。匾额两旁的柱子上刻着一副对联——“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,它告诉我们,现在要勤奋学习,等老了再来学习就迟了。走进长廊,我们一抬头就会看见房顶的每一根横梁上都写着《弟子规》中的句子,例如:“父母呼应勿缓”“凡出言信为先”“凡是人皆须爱”等等。这些名句仿佛在告诉同学们做人的道理。读完“弟子规”,你再向长廊中望去,就会看见两边的墙壁上挂着许多书法和绘画作品,这些可都是同学们亲自完成的优秀作品。每一个学期,这里还会举办两次不同主题的艺术展览会,如果你有兴趣完全可以将自己的作品拿来参展哦。
长廊两边安放着长椅,可以供同学们课间的时候休息。你可别小看这些长椅,因为在这些棕红色木质长椅的椅背上上雕刻着许多文化名人的头像,有孔子、李白、鲁迅、老舍等等,在头像的旁边还这些名人的作品。比如孔子头像边就写着“三人行,必有我师焉”,李白头像边则是他的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……而长椅两侧的扶手被我设计成了一个微型书架,书架里摆放着各类图书。
想象一下,每到下课或者午休的时候,我和几个同学信步进文化长廊,边走边欣赏着墙上的字画,诵读着一句句千古名句,然后坐在长椅上随手拿起一本课外书翻阅着,这是一件多么惬意的事情啊!