冬至的风俗600字作文六年级
很久很久以前,在七峰山的居民中间有一个可怜的姑娘。她既没有父母,又没有兄弟姐妹,一个人住在一间破烂的土房里,依靠辛勤的劳动维持着生活。她很美丽,就象月宫的嫦娥,又象那南海的观世音。她饲养一头出色的小羊羔作伴。每天早晨,当太阳刚刚照到七峰山顶的时候,她就上山去打柴。小单羔也就紧跟着她,嚼着山上的嫩草,吮着草上的露珠,“咩咩”地为她唱着清脆婉转的晨歌……远近的乡亲们,人人称赞这个姑娘,人人称赞这头羊羔,后来连同城里的王爷也知道了。
王爷是个凶暴阴脸的家伙,成天就想吃喝玩乐,苦害人民。他一听说这姑娘很美丽,姑娘养的羊羔很出色,立即动了坏念头:他要把姑娘抢来供他玩弄,要剥下羊羔的皮来给他做衣服。
冬至那一天,王爷带着一些人马来到了七峰山下,把姑娘住的土房子团团围住,冲进去就要抓人。可是房子里空空的,因为姑娘早带着她的羊羔上山打柴去了。
王爷见家里没人,立即带着人马追上山去。追呀追,追到一个山头上,眼看就要追上了,晴朗的天气突然变得北风怒吼,雪花乱舞,山上的泉水也绐冻住了。王爷和他的人马被风雪裹住,进退不得,一会儿就全被冻了,尸体也被大雪掩埋了。
那个姑娘呢?当北风起,大雪飞的时候,她紧忙躲进附近一个山洞里,把她心爱的羊羔抱进怀里,用自己的心温暖着羊羔。谁知这只平日十分温驯的羊羔,忽然从她的怀抱挣扎出来,一直往黑黝黝的山洞深处跑去,转眼跑得无影无踪。
受到山野的风寒,姑娘本来够伤心的了,又失去了心爱蚓羊羔,她的心就更加碎了,她双手捂着脸,鸣呜地哭了起来。
忽然她听见一个又低沉又关切的声音说:“受惊了吧,受冻了吧?姑娘。”她抬头一看,见小羊羔领着白胡须老爷爷站在她的面前。她惊喜万分,一下就抱起小羊羔来,又是抚摸又是亲,嘴里还不停地说道:小咩咩,小咩咩,你跑到哪儿去了?
那个老爷爷在一边含笑地看着,说:“你真是个好姑娘!来,给你。”伸手就递给一件东西。姑娘从老爷爷手里接过那东西一看,是块黑色闪亮的石头。不想刚把石头拿在手里,立即感到全身暖烘烘的,不再发抖了。“这是个什么宝贝?姑娘惊吲起来。她想要问问老爷爷,但抬头一看,老爷爷不见了。
山洞外面,风雪已经停了。姑娘走了出来,带着羊羔,踏着厚厚的积雪回家去。她穿得很单薄,但在雪地里一点也不冷,因为身上有了那个黑色的宝贝。看到那满山的积雪,姑娘立刚想起了穷苦的乡亲们,他们既没有遮寒的衣服,又缺少生火的木柴,在这样的大雪天里,一定都冻得不行了。想到这里,也顾不得回家,就直往乡亲们的家里跑去。
到了第一家,只见大大小小蜷缩作一团,都快冻僵了,姑娘忙拿出老爷爷给她的黑石头,分下一块给这家,这家立即暖烘烘的,寒冷被赶跑了她又去了第二家,第三家……一直把老爷爷给她的那块黑石头分完了,一直把所有穷苦的乡亲们都从严寒中救出来了,她才回家。
打这以后,姑娘和穷苦乡亲们一遇到冷天,就进山洞去,向那老爷爷要黑石头取暖,这些人就是最早的矿工。那位白胡须老爷爷,据说就是煤窑神。
为了感谢这个好心姑娘,为了纪念这黑色宝贝的发现。矿工们就把冬至这天当作最隆重的节日。每年冬至,矿工们都要牵一头羊去祭奠姑娘。