描写猩猩的作文
在Yeroen、Luit、Nikkie等成年雄性黑猩猩被引进阿纳姆动物园之前,Mama是群落中的首领,她是一枚体格健壮的雌性。而在那三位壮汉引进之后,形势也没有立即改变,那三只雄性一直被Mama威胁恐吓,总是被吓得腹泻和呕吐。
Mama的统治堪称暴政,每周都有一只黑猩猩被她殴打受伤隔离治疗,她表现中极强的攻击性。在后来政权转移后新的领袖Yeroen明显则不会做的太过分,总是处于干预冲突保护弱者的位置,而尽可能少地以个人恩怨的立场干涉冲突。
书中说“Yeroen的权力上升实在是一种解脱,从这场权力更迭中获益更多的是那些地位最低的个体”。
可见雌性黑猩猩在生物性上可能缺乏成为领袖维护社会公平的素养,总是在意个人恩怨。
另外雌性黑猩猩虽然发生的武力冲突很少,但每次都是在毫无预警的情况下突然爆发出来,不像雄性黑猩猩会有几分钟的预热过程(这时候另一方通过问候、护理毛皮等手段可以抚慰对方情绪,避免冲突升级)。
而且雌性黑猩猩之间发生冲突之前很难看出征兆,冲突之后很难和解,而雄性冲突之后立即和解则习以为常。
如果把以上“雄性黑猩猩”改成“男性”,“雌性黑猩猩”改成“女性”,似乎也并不违和?